Колебания российского рубля: Прогнозы экспертов на сентябрь

В Минфине объяснили ослабление курса рубля притоками и оттоками валюты

3:47

В летние месяцы российский рубль пережил значительный спад: и доллар, и евро в июле торговались выше 90 рублей. Курс евро даже превысил отметку в 100 рублей. Это существенный рост по сравнению с маем 2023 года, когда доллар оценивался в 80 рублей, а евро — в 86 рублей. 

Факторы, влияющие на снижение курса рубля

По мнению Минфина, снижение курса рубля связано в первую очередь с торговым балансом — притоком и оттоком валюты в страну и из нее. Кроме того, повышенному спросу на валюту способствует летний сезон, когда увеличивается количество поездок за рубеж. Силуанов опроверг распространенное мнение о том, что ослабление рубля стало следствием действий правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями.

Он пояснил, что власти достигли соглашения с Центральным банком, ограничив изъятие валюты из продажи бизнесу 1 млрд. долл. в месяц, что, по его мнению, некритично для валютного рынка.

Министр финансов подчеркнул, что Россия заинтересована в сохранении предсказуемого курса рубля.

Он признал, что ослабление рубля приносит больше доходов в бюджет страны, но при этом предупредил о росте расходов в такой ситуации. Силуанов отметил влияние курса рубля на рост цен и его воздействие на незащищенные слои населения, что вынуждает правительство индексировать зарплаты и социальные выплаты.

В то же время Центральный банк вынужден повышать ключевую ставку, что сказывается на стоимости кредитов.

Мнения экспертов о будущем рубля

В преддверии сентября 2023 года различные эксперты по-разному оценивают траекторию развития национальной валюты. Андрей Лобода, экономист, директор по коммуникациям компании BitRiver, считает, что к осени рубль вряд ли значительно укрепится, но и резкого падения не предвидится.

Лобода отметил, что в августе ни ФРС США, ни Европейский центральный банк, ни Центральный банк России не планируют проводить заседания по процентным ставкам. Это означает, что факторов влияния на курс рубля будет меньше.

Однако заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК и ежемесячный отчет организации могут оказать влияние на мировые цены на нефть, которые существенно влияют на курс рубля. Другим важным фактором является инфляция.

Если июльские данные покажут значительный рост цен в России, то ЦБ РФ может повысить ключевую ставку в сентябре, чтобы поддержать рубль.

Напротив, замедление инфляции в США может привести к ослаблению доллара, поскольку ФРС может выбрать менее жесткую монетарную политику. Кроме того, значительную роль в определении стоимости рубля играют политические риски и санкции.

Любая эскалация напряженности в мире может привести к временному ослаблению рубля. Тем не менее, позитивные события могут затмить негативные. Например, на предстоящем саммите БРИКС может обсуждаться вопрос о единой торговой валюте для альянса, что может повлиять на стоимость доллара и укрепить рубль. По прогнозу Лободы, к началу сентября доллар останется в диапазоне 88-95 рублей, а евро — 97-105 рублей. Курс юаня, как ожидается, не выйдет за границы 12,3-13,3 руб. 

Что делать с наличной валютой банки перестанут принимать валюту прогноз курса доллара евро рубля
Автор Даниил Полоников
Даниил Сергеевич Полоников (19 декабря 2003 года, Иваново) — студент НИУ ВШЭ, внештатный корреспондент Правды.Ру.
Обсудить