Рост импорта сельскохозяйственной продукции из Африки в Россию: 10%-ный всплеск в первом полугодии 2023 года

Ввоз в Россию сельхозпродукции из Африки в 2023 году вырос на 10%

1:22

В первом полугодии 2023 года импорт сельскохозяйственной продукции из Африки в Россию значительно вырос — на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Об этом сообщил журналистам министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев в ходе саммита Россия-Африка.

Министр Патрушев отметил, что за первые шесть месяцев текущего года импорт продукции сельского хозяйства и агропромышленного комплекса (АПК) из Африки вырос на 10%. Примечательно, что основным поставщиком стал Египет, на долю которого приходится около трети общего объема. Среди других значимых поставщиков — ЮАР, Берег Слоновой Кости, Марокко и Кения.

Министр подчеркнул, что отношения между Россией и Африкой строятся на основе взаимного интереса. По мере роста общего объема торговли в последние годы наблюдается постоянное увеличение поставок из африканских стран.

На российском рынке значительным спросом пользуются африканские апельсины и различные цитрусовые, какао-бобы, табачное сырье и другие продукты, которые в силу климатических условий не могут быть произведены на месте. Кроме того, в межсезонье Россия традиционно импортирует египетский картофель.

Саммит России и Африки: у кого какая выгода?
Автор Даниил Полоников
Даниил Сергеевич Полоников (19 декабря 2003 года, Иваново) — студент НИУ ВШЭ, внештатный корреспондент Правды.Ру.
Редактор Кирилл Янчицкий
Кирилл Янчицкий — выпускающий редактор Правды.Ру.
Обсудить