Источник Правда.Ру

Падение доллара беспокоит Европу и Японию

Европейский союз и Япония проводят конфиденциальные консультации, чтобы оказать совместное давление на США в целях добиться сокращения темпов падения курса доллара на мировых валютных рынках. Об этом сообщают европейские информированные финансовые источники.

Косвенно это подтвердил и министр финансов и экономики Франции Франсис Мер, заявив, что на предстоящей в феврале встрече министров финансов в рамках большой восьмерки во флоридском городе Бока Ратон предстоит "серьезный разговор" о валютных курсах евро и доллара.

Сейчас в европейских СМИ начали открыто говорить, что США ведут "валютную войну" против евро и Европы. Продолжающееся падение курса доллара, которое во многом вызвана монетарной и бюджетной политикой администрации Джорджа Буша, грозит экономике Евросоюза стагнацией и тяжелым социальным кризисом. С осени 2000 года евро уже подорожал по отношению к доллару на 50%.

В отличие от Европейского центрального банка, который проводит, по мнению ряда европейских экономистов, слишком осторожную политику, Банк Японии широко использует валютные интервенции, чтобы сдержать подорожание йены по отношению к доллару США. Только на прошлой неделе Банк Японии потратил во время двух интервенций на валютных рынках сумму в 3 трлн йен (28,25 млрд долларов). Специалисты отмечают, что в среднесрочной перспективе Япония не сможет продолжать этот курс. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.