Молдова отправит "Газпрому" проект соглашения о том, как она погасит свои долги за газ

Молдавия направит "Газпрому" проект соглашения о погашении долга за газ

3:03

На днях министр энергетики Молдавии Виктор Парликов заявил, что страна направит российскому энергетическому гиганту "Газпром" аудиторский отчет о задолженности компании "Молдовагаз". К отчету будет приложено предложение по урегулированию газового долга в размере 720 млн. долл.

"Мы завершаем аудит задолженности и заканчиваем работу над соглашением о ее погашении. Помимо проведения аудита, мы должны представить "Газпрому" методы, которые мы планируем использовать для урегулирования этой задолженности. Поэтому в настоящее время мы работаем над соглашением, которое будет представлено "Газпрому" вместе с аудиторским заключением", - заявил Парликов в интервью молдавскому бюро "Радио Свободная Европа/Радио Свобода".

Министр также добавил, что процесс подготовки аудиторского заключения и соглашения может занять несколько недель, и он ожидает, что ситуация с "Газпромом" прояснится к сентябрю-октябрю. Ранее Парликов сообщил, что аудит накопленной задолженности перед "Газпромом" уже завершен, но после тщательного анализа он будет представлен позже. В ходе аудита были выявлены средства, необоснованно использованные компанией "Молдовагаз". Парликов подчеркнул стремление Молдовы поддерживать конструктивные отношения с "Газпромом".

Одним из главных условий руководства "Газпрома" при продлении контракта на поставку газа в Молдавию на следующие пять лет, согласованного в октябре 2021 года, было погашение задолженности за топливо и своевременные платежи. В ходе переговоров Молдова настаивала на проведении международного аудита газового долга страны, и было решено организовать его и представить результаты к 1 мая 2022 года. Однако к установленному сроку результаты аудита так и не были представлены. Несмотря на невыполнение Молдовой своих обязательств, российский конгломерат продолжал поставки газа в республику.

Тогда официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что текущая задолженность "Молдовагаза" составляет 433 млн. долларов, а с учетом просроченных платежей общая сумма задолженности достигла 709 млн. долларов. По данным Государственной аудиторской палаты Молдовы, после проведённого аудита задолженность "Молдовагаза" перед "Газпромом" составляет 590,8 млн. долл.

Основанная в 1999 году, компания "Молдовагаз" базируется в Молдове. Крупнейшим акционером компании является "Газпром", владеющий 50% акций, 35,3% акций принадлежит правительству Молдовы, а 13,44% - региону Приднестровье. Непризнанная республика передала свои акции "Газпрому".

Автор Теймур Зейналпур
Теймур Зейналпур — внештатный корреспондент Pravda.Ru, студент 2-го курса университета РГУ им. А.Н. Косыгина
Редактор Кирилл Янчицкий
Кирилл Янчицкий — выпускающий редактор Правды.Ру.
Обсудить