В РФ создается федеральный резерв авиации для охраны лесов от пожаров

1:40

Президент России Владимир Путин подписал важнейший закон, направленный на создание федерального резерва сил и средств для проведения авиационных работ по охране лесов от лесных пожаров. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Новым законом вносятся изменения в Лесной кодекс РФ, включающие статью, касающуюся экстренных мер по охране лесов от пожаров. Для облегчения реализации этих мер создается федеральный резерв сил и средств, специально предназначенный для проведения авиационных работ по охране лесов от лесных пожаров.

Ответственность за принятие решений о том, когда и как задействовать силы и средства резерва, лежит на Федеральном агентстве лесного хозяйства (Рослесхоз). Оно же определяет порядок действий при возникновении чрезвычайных ситуаций, в том числе нормы использования оборудования, техники и противопожарного инвентаря, необходимого для охраны лесов.

Законодательство также предусматривает выделение лесопожарных зон. Эти зоны будут охватывать территории, на которых будут проводиться противопожарные мероприятия с учетом особенностей, установленных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Критерии и нормы выделения таких зон будут устанавливаться Рослесхозом.

Кроме того, закон закрепляет правила противопожарных мероприятий в лесах. Речь идет о комплексе мероприятий по предотвращению распространения лесных пожаров, включая проведение противопожарных акций и разъяснительную работу с населением по вопросам пожарной безопасности в лесных массивах.

Закон, за исключением отдельных положений, вступает в силу со дня его опубликования.

Что делать при лесном пожаре? Памятка при ЧС
Автор Джалиль Вахитов
Джалиль Вахитов - внештатный корреспондент Правды.Ру, ведущий раздела "Путешествия"
Обсудить