Рубль выстоит: почему растёт курс доллара, объяснил экономист

Экономист Твердохлеб: курс доллара стабилизируется на комфортном уровне в пределах 85 рублей

1:30

Ослабление рубля связано с психологическим состоянием участников рынка и неосторожными высказываниями ряда политических деятелей. Об этом в интервью Pravda.Ru заявил кандидат экономических наук Юрий Твердохлеб.

По его словам, на валютном рынке происходят колебания спекулятивного характера, которые никак не влияют на системные факторы.

"Думаю, курс доллара стабилизируется на достаточно комфортном уровне в пределах 85 рублей. Вряд ли будут какие-то резкие колебания, потому что экономике они невыгодны. Небольшое ослабление рубля было вполне ожидаемым, это создаёт преимущества для экспортоориентированных отраслей и позволяет формировать соответствующее рублёвое пополнение доходной части бюджета", — сказал Твердохлеб.

Он добавил, что стабилизация курса рубля прогнозируется на ближайшее время. Текущая ситуация на валютном рынке практически никак не скажется на россиянах, поскольку их интерес к доллару и евро снижается, уточнил экономист. Эксперт считает, что эти валюты становятся всё менее интересными для формирования резервов и накоплений.

В четверг, 6 июля, курс евро на Мосбирже подскочил выше 101 рубля, курс доллара — выше 93 рублей. Такие показатели наблюдаются впервые с марта 2022 года.

Экономика РФ в 2023 году: о чем молчит Набиуллина?
Автор Юлия Миленина
Юлия Миленина— корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить