Крупнейший банк США признал дедолларизацию мировой экономики

1:51

Американский банк JPMorgan, входящий в число крупнейших финансовых организаций страны, обнаружил признаки начавшейся дедолларизации мировой экономики.

Однако аналитики банка полагают, что до полного крушения господства американской валюты ещё далеко, сообщает агентство Reuters.

Причины дедолларизации: повышение процентных ставок в США, а также санкции, в рамках которых были заморожены и выведены из глобальной банковской системы активы России.

Такие шаги американских властей заставили другие страны задуматься о том, чтобы бросить вызов главенству американской валюты. В первую очередь, речь о странах, которые входят в объединение БРИКС — Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки.

К нему, заметим, хотят присоединиться и другие государства. Ранее сообщалось, что стать членами БРИКС хотят сейчас 19 стран, в том числе Иран, Аргентина, Алжир, Египет, ОАЭ, Бахрейн, Индонезия.

Также известно, что в странах объединения ведётся дискуссия о возможности создания валюты для расчётов в торговле. Понятно, что процесс этот небыстрый, требуется учесть множество нюансов. Однако сам факт показателен.

И точно также понятно, что процесс дедолларизации только-только набирает обороты. Пока гегемония доллара США в международных торговых расчётах неоспорима. На него приходится более 86 процентов таковых. На долю евро — порядка шести процентов. На долю юаня — 4,5 процента.

Китайская валюта заметно укрепила позиции, но пока что доллар вне конкуренции. Впрочем, именно пока что.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *