Министр энергетики Катара: тёплая зима стала единственным спасением Европы

Министр энергетики Катара: единственное, что спасло Европу и человечество — тёплая зима

2:00

Министр энергетики Катара Саад Шерида аль-Кааби прокомментировал "достижения" стран Евросоюза в поиске альтернативных источников природного газа и нефти. По словам министра, Европа пока не столкнулась с настоящими трудностями в плане дефицита энергоресурсов.

Как следует из его заявления, причина, по сути одна: "Единственное, что спасло человечество и Европу в этом году — это тёплая зима и снижение экономической активности".

Едва ли упование на тёплую зиму можно считать надёжным способом обеспечения энергобезопасности. О чём и заявил министр.

"В случае, если экономика вновь начнет набирать обороты в 2024 году, и настанет обычная зима — тогда, я думаю, худшее впереди", — сказал Саад Шерида аль-Кааби.

Катарский министр и его саудовский коллега принц Абдель Азиз бен Салман заявили на форуме, что в условиях нехватки инвестиций в нефтегазовую отрасль миру грозит энергетический кризис, сообщает "Интерфакс".

Саад Шерида аль-Кааби отметил, что если европейские страны смогут непредвзято относиться к поставщикам нефти и газа и проведут нужные переговоры, то им удастся найти "разумное решение проблем".

Отметим, страны Евросоюза рассматривают поставки природного газа из Катара как альтернативу поставкам российского газа. И эти поставки играют очень важную роль. Очевидно, что только США не в состоянии обеспечить спрос в странах Европы.

В Катаре, однако, неоднократно заявляли, что заинтересованы в долгосрочных контрактах на поставки газа. По примеру соглашений, заключаемых с китайскими компаниями.

Европейцы, в свою очередь, на заключение долгосрочных контрактов идут неохотно, поскольку они подразумевают поставки по определённым ценам.

Цены на газ рухнули. Запад выигрывает? Что ждёт Россию... ПРОГНОЗ
Автор Антон Куликов
Антон Владимирович Куликов — журналист, обозреватель Правды.Ру
Обсудить