Зурабишвили объявила о бойкоте грузинской авиакомпании, которая начала полёты в Россию

Президент Грузии объявила бойкот грузинской авиакомпании, начавшей полёты в Россию

2:04

Президент Грузии Саломе Зурабишвили объявила о бойкоте авиакомпании Georgian Airways, которая возобновила полёты в Россию после восстановления авиасообщения между двумя странами.

"Я объявляю бойкот авиакомпании Airzena (Georgian Airways)", — заявила она на брифинге. И кроме того, призвала присоединиться к бойкоту граждан Грузии.

Как утверждает Зурабишвили, авиакомпанию интересует только обогащение, и сейчас она "хочет использовать эту новую реальность, которая неприемлема для очень большой части нашего населения".

Президент Грузии пообещала "воздерживаться от использования борта до тех пор, пока он будет в руках этой авиакомпании".

Ранее президент России Владимир Путин снял ограничения на полёты в Грузию, которые действовали с июля 2019 года. Против возобновления авиасообщения выступила президент Грузии, которая ещё и предложила ввести визы для граждан России. Они были отменены в 2012 году, когда президентом был Михаил Саакашвили.

Впрочем, у Саломе Зурабишвили нет полномочий, чтобы принимать такие решения. Так что она может только требовать их принять, не более того.

Стоит заметить, что против возобновления авиасообщения с Россией выступили также США и Евросоюз.

Здесь, однако, есть нюанс: министр экономики Грузии Леван Давиташвили после возобновления авиасообщения говорил, что его страна ожидает получить в течение года прибыль в размере от 300 до 400 миллионов долларов.

По его же словам, в 2019 году доход от российских туристов составлял до одного миллиарда долларов. При том, что в прошлом году весь туристический доход Грузии составил 3,5 миллиарда долларов.

Понятно, что на этом фоне заявления Саломе Зурабишвили звучат не то чтобы убедительно.

Почему Грузия не легла под Запад?
Автор Антон Куликов
Антон Владимирович Куликов — журналист, обозреватель Правды.Ру
Обсудить