Источник Правда.Ру

Для экономики снижение ЕСН важнее снижения НДС

Замглавы Минэкономразвития РФ Аркадий Дворкович заявил, что снижение единого социальный налог /ЕСН/ является наиболее значимой мерой в налоговой реформе.

Выступая в среду на "круглом столе" на тему "Как российские корпорации платят налоги", он сказал, что снижение ЕСН важней, чем снижение НДС и налога на прибыль. "Многие сектора экономики платят меньше половины того, что должны платить по ЕСН", — отметил замглавы МЭРТ РФ. По его словам, контролировать этот процесс сложно, а потому необходимо снижение налоговой нагрузки.

"С нашей точки зрения, наиболее значительная мера в налоговой политике — это не снижение налога на прибыль, и даже не снижение НДС, а, прежде всего, — снижение ставки ЕСН, исходя из необходимости легализации бизнеса", — сказал А.Дворкович. О этом сообщает AK&M.

Замглавы Минэкономразвития также сообщил, что вопрос, как снижать ставку ЕСН, пока обсуждается. Но, по словам А.Дворковича, базовый вариант снижения ЕСН пока остается прежним, а именно — снижение максимальной ставки ЕСН до 26% (в настоящий момент максимальная ставка составляет 35,6%) с сохранением регрессии и "без какого-либо переноса страховых платежей на работников".

По мнению замминистра, решение в отношении возможного снижения ставки ЕСН должно быть принято в весеннюю сессию Госдумы параллельно с решением о реформировании системы медицинского страхования, сообщает "Интерфакс".

По материалам информагентств

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google