Морские поставки российской нефти бьют все рекорды, несмотря на ограничение добычи

The Telegraph: Путин вывел экспорт нефти из России на беспрецедентный уровень

1:40

Владимиру Путину удалось довести морские поставки российской нефти до рекордно высокого уровня, что позволяет наполнять казну России. Даже несмотря на то, что Кремль обещал сократить добычу.

Всплеск морских поставок российской нефти произошёл на фоне присоединения России к позиции возглавляемого Саудовской Аравией картеля ОПЕК. Москва заявила, что до июня снизит добычу на полмиллиона баррелей в сутки. 3 апреля цены на нефть выросли более чем на 6% после этого решения Саудовской Аравии и других членов ОПЕК. Оно способно доставить много мучений автомобилистам на заправках и спровоцировать инфляцию, как пишет The Telegraph.

Саудовская Аравия, Россия, Алжир и другие союзники по картелю ОПЕК+ объявили 2 апреля о сокращении добычи в попытках поддержать цены на фоне опасений, что спрос восстанавливается недостаточно быстро. Этот шаг может нанести ущерб усилиям по сдерживанию устойчивой глобальной инфляции, поскольку в понедельник трейдеры подняли ставки на то, что Федеральная резервная система США будет снова повышать в мае процентные ставки

Это также является признаком "зловещей стратегии" ОПЕК по защите высоких цен на нефть. При этом контроль картеля над мировыми нефтяными рынками усиливается по мере замедления сланцевого бума в США. ОПЕК действует в соответствии с новой доктриной, рассчитанной на упреждающие удары. Данное сокращение отражает не только важные экономические, но и, вероятно, политические соображения.

Автор Алексей Музычук
Алексей Музычук — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить