В Белграде потребовали побыстрее ввести санкции против России

Министр экономики Сербии потребовал как можно скорее ввести санкции против России

2:30

Министр экономики Сербии Раде Баста потребовал как можно скорее ввести санкции против России. Объяснил он это огромным давлением, которое испытывает Сербия из-за того, что до сих пор не присоединилась к антироссийским санкциям.

"Наша страна уже платит большую цену за отказ ввести санкции против России, и это становится всё более невыносимым. Как министр экономики я не могу принять то, как много давления оказывается на президента Вучича, а мы молчим", — написал Баста на своей странице в Instagram*.

По его словам, по этой причине он поддерживает введение санкций против России. Поддерживает Баста и президента Сербии Александра Вучича, "в защите государства и национальных интересов".

Кроме того, он попросил правительство Сербии и всех министров высказаться по вопросу санкций.

Заявление министра экономики осудила партия "Объединённая Сербия", которая находится в коалиции с Сербской прогрессивной партией, возглавляемой Александром Вучичем.

Сам Вучич ранее неоднократно заявлял, что на Сербию оказывается большое давление, поскольку страна отказывается присоединяться к антироссийским санкциям. Сербия на данный момент едва ли не единственное государство в Европе, которое не поддерживает санкции.

Впрочем, сам Вучич не исключает того, что рано или поздно Сербии придётся это сделать.

При этом Баста отнюдь не одинок. В правительстве Сербии есть силы, которые заинтересованы если и не полном разрыве отношений с Россией, то в существенном их ослаблении.

Например, летом прошлого года вице-премьер Зорана Михайлович заявила, будто министр иностранных дел России Сергей Лавров "злоупотребляет отказом Белграда от введения санкций против России" и якобы выдаёт его за поддержку Белградом спецоперации на Украине, чего на самом деле нет.

"Оценки и заявления российских официальных лиц никому не дают повода и права упрекать нас в инсинуациях, попытках "злоупотребить" традиционно дружественными, честными отношениями с Сербией, которые неизменно строятся на равноправии, уважении и взаимопонимании", — так прокомментировали в российском внешнеполитическом ведомстве заявление сербского вице-премьера.

* Принадлежат компании Meta, которая была признана экстремистской и запрещена на территории России

Автор Антон Куликов
Антон Владимирович Куликов — журналист, обозреватель Правды.Ру
Обсудить