Источник Правда.Ру

Украина не заплатила за российский газ даже за октябрь

"Нафтогаз Украины" до сих пор полностью не расплатился даже за октябрьские поставки газа из России, заявил пресс-секретарь швейцарского трейдера RosUkrEnergo Андрей Кнутов.

Он напомнил, что на настоящий момент финансовые обязательства "Нафтогаза" с учетом поставок газа Украине в октябре-ноябре-декабре, а также штрафных санкций составляют более 2 миллиардов долларов.

Сегодня же официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что Украина до конца этого года не планирует выплачивать оставшийся долг перед "Газпромом", что не позволит заключить новые контракты с 1 января, а значит, может привести к прекращению поставок.

"Информация о том, что совершен платеж в размере 600 миллионов долларов, - это только часть той информации, которую мы получили от наших украинских коллег. А вторая часть заключается в том, что больше они до Нового года не заплатят. Это нам сказано совершенно точно и определенно", - сказал он.

Куприянов отметил, что "проблема 1 января" после этого платежа только обострилась, поскольку перейти на прямые контракты, как настаивает Украина, при долге в 2 миллиарда долларов "Газпром" не может.

Ранее "Газпром" говорил о том, что заключение новых контрактов с 1 января возможно только при отсутствии задолженности за поставки газа, передает РИА Новости.

Если она не будет погашена, и никаких других решений, кроме погашения в денежной форме, найдено не будет, "Газпром" не сможет подписать новый документ, сказал Куприянов. Соответственно, у российского холдинга не будет юридических оснований поставлять газ Украине с 1 января.

Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, в свою очередь, сказал, что холдинг предлагал украинским партнерам разнообразные схемы с учетом экономической ситуации на Украине, но ни одна из них не была воспринята.

По оценке российской стороны, задолженность "Нафтогаза" за газ, поставленный в сентябре, октябре и ноябре 2008 года, с учетом пени и штрафов, составляла 2,4 миллиарда долларов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Тайный план США по спасению империи
Росгвардия пресекла в Москве ночной бунт мигрантов
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Основатели религий в реальности: Заратустра
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
В России начинается производство ядерных батареек
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Султан Сулейман и его великолепный гарем
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?