Источник Правда.Ру

Россия грозит с нового года перекрыть Украине газ

Вот уже в который раз под угрозой оказались поставки российского газа на Украину: зампред Госдумы и президент Российского газового общества Валерий Язев заявил сегодня, что за две недели до наступления 2009 года контракта на поставку российского топлива нет.

Если вопрос о погашении задолженности Украины перед РФ не будет урегулирован до начала нового года, то "Газпром" может, что называется, завернуть вентиль. "При этом, подчеркиваю, у нас есть контракт на транзит российского газа в Европу через Украину. Газ, получаемый Украиной для внутреннего потребления, оплачен только по сентябрь включительно. За октябрь, ноябрь и декабрь Украина еще не платила", - уточнил Язев.

Между тем Виктор Ющенко несколькими часами ранее утверждал, что минувшей ночью "Нафтогаз" перечислил львиную долю денег в счет погашения задолженности, и оставшиеся 200 миллионов долга за текущий год уже подготовлены к оплате.

А по словам Язева, украинский долг за российский газ на данный момент составляет около 2 миллиардов долларов и до конца года может возрасти до 3 миллиардов долларов. "Понимая остроту ситуации и беспокоясь о бесперебойных поставках в Европу, "Газпром" и руководство России предпринимают экстренные усилия", - сказал глава РГО.

Ранее мы писали: Киев снова затягивает на себе "газовую" петлю.

Язев напомнил о меморандуме, подписанном 2 октября главой правительства России Владимиром Путиным и премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. "Фундаментальным условием для запуска процесса по этому меморандуму является погашение текущей задолженности Украины, соответственно "Нафтогаза" перед "Газпромом". Это условие сегодня Украина не выполняет, задолженность не погашается", - констатировал зампред Госдумы.

"У нас есть серьезные опасения, что если мы сегодня заключим прямой договор и начнем новую жизнь с чистого листа, к чему призывает Украина, эту задолженность мы десятилетиями с Украины не получим", - сказал он, отметив, что в 2009 году вполне может повториться история трехлетней давности.

Читайте по теме: Украина не торопится платить за российский газ.

В 2006 году "Газпром" уже перекрывал Украине газ за долги, и тогда Киев позволил себе брать топливо из транзитной трубы. Не исключается такая ситуация и в нынешнем году, считает Язев, но незаконные действия украинских властей на объемы поставок российского газа в Европу в любом случае не повлияют, передает РИА Новости.

Как ранее писала "Правда.Ру", президент Украины Виктор Ющенко сегодня заявил, что расчет с "Газпромом" за российский газ, закачанный в 2008 году в подземные хранилища, фактически завершен: накануне ночью около полуночи по московскому времени НАК "Нефтегаз Украины" оплатила 800 млн долларов за газ, который был закачан в газохранилища летом и осенью 2008 года.

Смотрите также: Ющенко заранее поставил точку в газовом вопросе.

Ющенко также отметил, что в ближайшее время НАК перечислит еще 200 млн долларов. "Поэтому на сегодня вопрос оплаты за газ решен", - сказал украинский президент журналистам по итогам совещания с министром финансов Виктором Пинзеником, главой Нацбанка Украины Владимиром Стельмахом и председателем НАК "Нафтогаз Украины" Олегом Дубиной.

Украинский лидер особо отметил, что "погашение задолженности за газ перед "Газпромом" - необходимость, от которой зависит репутация Украины". "На сегодня этот вопрос финансово обеспечен, и на этом можно поставить точку", - заявил Ющенко, но, как явствует из заявления главы Российского газового общества, преждевременно.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Ходорковский усомнился в необходимости "Северного потока-2"
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Почему торговая сделка США и Китая опасна для России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Россия готовится к выходу из Совета Европы
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Пол Крейг Робертс: насколько верна стратегия Путина?
Война отменяется: США и Китай помирились
Грозненский храм: последние прихожане
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать