403 Forbidden


nginx
Источник Правда.Ру

Госдума приняла закон о деофшоризации

Госдума во вторник приняла закон, направленный на деофшоризацию российского бизнеса. За документ, принятый во втором и третьем чтениях, проголосовали 439 из 450.

Напомним, закон был внесен в октябре депутатами всех четырех фракций Госдумы. Согласно документу,  в Налоговый кодекс вводятся два новых понятия: "контролируемая иностранная кампания" и "контролирующее лицо". Под ними понимаются компания, которая является иностранной и не платит налоги в РФ (не является налоговым резидентом), но контролирующими лицами которой являются организации или граждане, признаваемые резидентами РФ.

Контролирующее лицо - физическое либо юридическое лицо, резиденты РФ. А также предлагается признавать контролирующим лицом физическое или юридическое лицо, доля участия которого в контролируемой иностранной компании более 25 процентов. А также, если доля участия в организации у физического лица совместно с супругами и несовершеннолетними детьми - более 50 процентов. 

Закон устанавливает налоговую ответственность за неуплату или неполную уплату контролирующим лицом сумм налога в результате невключения в налоговую базу доли прибыли контролируемой иностранной компании. Штраф за такое нарушение составит 20 процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее 100 тысяч рублей.

Если сведения о контролируемой иностранной компании не будут представлены либо они будут недостоверными, закон предусматривает штраф в размере 100 тысяч рублей - за каждую компанию, сведения о которой не были представлены.В случае, если не будут представлены сведения о себе как контролирующем лице либо они будут недостоверными, штраф составит 50 тысяч рублей за каждую компанию. При этом сохраняется уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов.

Ранее член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Денис Вороненков заявил в беседе с корреспондентом Pravda.Ru, что подобные законодательные нормы - общемировая практика.

"Мы говорим: "Ребята, наступило время, теперь давайте (платить налог на прибыль) со всех пассивных доходов". Мы не говорим про активные доходы, производственные базы иностранных компаний и офшоров, которые имеются на территории Российской Федерации и они платят налог на прибыль. И вводим кардинально новое для нашего законодательства понятие - это "контролирующее лицо" и "контролируемый иностранной компанией",  два конкретных юридических понятия", - подчеркнул депутат.

Читайте также:

Денис Вороненков: Деофшоризация - это общемировая практика

"Офшоры - это ахиллесова пята любого бизнеса"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Соцсети: Дмитрий Рогозин уходит со своего поста?
Российские лыжники в Пхенчхане завоевали две медали в марафоне
Женщина на авто протаранила ограду Белого дома, пытаясь добраться до Трампа
В Новосибирске водитель въехал в толпу людей, смотревших на салют: подробности
Кладоискатель погиб, пытаясь найти сундук с сокровищами миллионера
Автомобиль врезался в здание школы в Индии: погибли 9 детей
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Трамп назвал "гуманитарным позором" действия России в Сирии
ЕС готовит доклад о коррупции в Молдавии для принятия срочных мер
"Сомнительное мероприятие": в Одессе подростки задержаны за 23 февраля
В Латвии люди вышли на улицу в защиту русских школ
Трампу напомнили о настоящем позоре США
Американские биатлонисты обиделись на Россию и не едут в Тюмень
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Пятикратный олимпийский чемпион Фуркад поддержал Кубок мира в Тюмени
Исследователь заявил о десятой жертве на месте гибели группы Дятлова
Крупный некрополь с древними сокровищами нашли под Каиром
Родченков спрятался под маской, давая "разоблачительное" интервью
Родченков спрятался под маской, давая "разоблачительное" интервью
Родченков спрятался под маской, давая "разоблачительное" интервью
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?