Источник Правда.Ру

Госдума приняла закон о деофшоризации

Госдума приняла закон о деофшоризации. 303971.jpeg

Госдума во вторник приняла закон, направленный на деофшоризацию российского бизнеса. За документ, принятый во втором и третьем чтениях, проголосовали 439 из 450.

Напомним, закон был внесен в октябре депутатами всех четырех фракций Госдумы. Согласно документу,  в Налоговый кодекс вводятся два новых понятия: "контролируемая иностранная кампания" и "контролирующее лицо". Под ними понимаются компания, которая является иностранной и не платит налоги в РФ (не является налоговым резидентом), но контролирующими лицами которой являются организации или граждане, признаваемые резидентами РФ.

Контролирующее лицо - физическое либо юридическое лицо, резиденты РФ. А также предлагается признавать контролирующим лицом физическое или юридическое лицо, доля участия которого в контролируемой иностранной компании более 25 процентов. А также, если доля участия в организации у физического лица совместно с супругами и несовершеннолетними детьми - более 50 процентов. 

Закон устанавливает налоговую ответственность за неуплату или неполную уплату контролирующим лицом сумм налога в результате невключения в налоговую базу доли прибыли контролируемой иностранной компании. Штраф за такое нарушение составит 20 процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее 100 тысяч рублей.

Если сведения о контролируемой иностранной компании не будут представлены либо они будут недостоверными, закон предусматривает штраф в размере 100 тысяч рублей - за каждую компанию, сведения о которой не были представлены.В случае, если не будут представлены сведения о себе как контролирующем лице либо они будут недостоверными, штраф составит 50 тысяч рублей за каждую компанию. При этом сохраняется уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов.

Ранее член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Денис Вороненков заявил в беседе с корреспондентом Pravda.Ru, что подобные законодательные нормы - общемировая практика.

"Мы говорим: "Ребята, наступило время, теперь давайте (платить налог на прибыль) со всех пассивных доходов". Мы не говорим про активные доходы, производственные базы иностранных компаний и офшоров, которые имеются на территории Российской Федерации и они платят налог на прибыль. И вводим кардинально новое для нашего законодательства понятие - это "контролирующее лицо" и "контролируемый иностранной компанией",  два конкретных юридических понятия", - подчеркнул депутат.

Читайте также:

Денис Вороненков: Деофшоризация - это общемировая практика

"Офшоры - это ахиллесова пята любого бизнеса"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Михаил Степаненко Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
vkontakte_312640875 Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
ольга чум Nettavisen: пьяный Ельцин завязал "крымский узел", Трамп его разрубит
Юрий ТТТ Во время обстрела Донецка погибли восемь бойцов ВСУ
DonetskUkraine1 Под Мариуполем погибли десять бойцов ВСУ
DonetskUkraine1 Снайпер ВСУ о комбате ДНР: Гиви был настоящий боец
Иваныч Ярош пообещал Украине Белгород и Воронеж
DonetskUkraine1 Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН
lizafisher15 Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
DonetskUkraine1 Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной