Источник Правда.Ру

Госдума приняла закон о деофшоризации

Госдума во вторник приняла закон, направленный на деофшоризацию российского бизнеса. За документ, принятый во втором и третьем чтениях, проголосовали 439 из 450.

Напомним, закон был внесен в октябре депутатами всех четырех фракций Госдумы. Согласно документу,  в Налоговый кодекс вводятся два новых понятия: "контролируемая иностранная кампания" и "контролирующее лицо". Под ними понимаются компания, которая является иностранной и не платит налоги в РФ (не является налоговым резидентом), но контролирующими лицами которой являются организации или граждане, признаваемые резидентами РФ.

Контролирующее лицо - физическое либо юридическое лицо, резиденты РФ. А также предлагается признавать контролирующим лицом физическое или юридическое лицо, доля участия которого в контролируемой иностранной компании более 25 процентов. А также, если доля участия в организации у физического лица совместно с супругами и несовершеннолетними детьми - более 50 процентов. 

Закон устанавливает налоговую ответственность за неуплату или неполную уплату контролирующим лицом сумм налога в результате невключения в налоговую базу доли прибыли контролируемой иностранной компании. Штраф за такое нарушение составит 20 процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее 100 тысяч рублей.

Если сведения о контролируемой иностранной компании не будут представлены либо они будут недостоверными, закон предусматривает штраф в размере 100 тысяч рублей - за каждую компанию, сведения о которой не были представлены.В случае, если не будут представлены сведения о себе как контролирующем лице либо они будут недостоверными, штраф составит 50 тысяч рублей за каждую компанию. При этом сохраняется уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов.

Ранее член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Денис Вороненков заявил в беседе с корреспондентом Pravda.Ru, что подобные законодательные нормы - общемировая практика.

"Мы говорим: "Ребята, наступило время, теперь давайте (платить налог на прибыль) со всех пассивных доходов". Мы не говорим про активные доходы, производственные базы иностранных компаний и офшоров, которые имеются на территории Российской Федерации и они платят налог на прибыль. И вводим кардинально новое для нашего законодательства понятие - это "контролирующее лицо" и "контролируемый иностранной компанией",  два конкретных юридических понятия", - подчеркнул депутат.

Читайте также:

Денис Вороненков: Деофшоризация - это общемировая практика

"Офшоры - это ахиллесова пята любого бизнеса"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России