Источник Правда.Ру

Перспективы изобретательской деятельности обсудили на УВЗ

На базе Уралвагонзавода состоялся круглый стол по теме "Изобретатели и рационализаторы: традиции УВЗ и перспективы". Мероприятие приурочено ко Дню рационализатора и изобретателя, а также к 80-летнему юбилею головного предприятия корпорации УВЗ.

Форсайт-дискуссия и выступление участников конференции были объединены одной темой "Вектор развития интеллектуального потенциала в тандеме Работник — Предприятие". В обсуждении приняли участие более десятка организаций УрФО. Корпорацию УВЗ представили Завод № 9, "Уралтрансмаш", УКБВ, "ЧТЗ-Уралтрак", "УКБТМ", "Уралкриомаш" и Уралвагонзавод.

В 2015 году в рационализаторской работе на нижнетагильском Уралвагонзаводе приняли участие 546 работников из 56 подразделений. Было внесено более 400 рационализаторских предложений, 254 из них внедрено. Общий экономический эффект — более 28,3 млн рублей. Получена значительная экономия материальных ресурсов, в том числе черного металла — 240,1 т, электроэнергии — 63 тыс. кВт/час, трудоемкость снижена на 9 954,6 н/ч. Годовой план по рационализации выполнен на 139%.

Среди поднятых к обсуждению тем — защита прав изобретателя, механизмы эффективного партнерства между изобретателем и предприятием, методы стимулирования мотивации рабочих к рационализаторской работе, стимулирование и мотивация создания объектов интеллектуальной собственности, экономический критерий инновационной разработки и другие.

В рамках круглого стола наградили лучших рационализаторов и изобретателей нижнетагильского Уралвагонзавода. Лауреатом корпоративной премии имени Ю. Е. Максарева "за большой вклад в рационализаторскую и изобретательскую деятельность" удостоен начальник бюро по модернизации оборудования электроремонтного цеха, изобретатель с 17-летним стажем Владимир Дерябин. За безупречный труд, большой творческий вклад в развитие акционерного общества, а также в связи с профессиональным праздником почетная грамота Министерства промышленности и торговли Свердловской области вручена ведущему технологу литейного цеха №6 Евгении Ахметовой, почетная грамота Управляющего горнозаводским округом — инженеру-технологу цеха нестандартизированного оборудования и средств механизации №2 Елене Новожиловой. Пятеро работников были награждены почетной грамотой главы города Нижний Тагил, четверо — почетными грамотами главы администрации Дзержинского района Нижнего Тагила, пятеро — почетными грамотами генерального директора корпорации. Благодарность с занесением в трудовую книжку "За высокий вклад в рационализаторскую деятельность" объявлена 13 заводчанам. Всем награжденным рационализаторам и изобретателям будут выплачены единовременные денежные премии.

Подводя итоги круглого стола, Екатерина Косова, начальник отдела бережливого производства Уралвагонзавода, отметила особую важность проводимой работы. Она также высказала предложение о возобновления городских смотров-конкурсов по рационализаторской и изобретательской деятельности среди предприятий Нижнего Тагила. "Наше предложение — это создание городского рейтинга предприятий по степени их активности в данном направлении", — сказала она, подчеркнув, что предпринятые меры будут способствовать дальнейшей активизации в этой актуальной производственной сфере.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украина расплатится за кредит МВФ ростом бедности
Будет ли Россия присоединять Белоруссию
Догхантеры и котокафе объявлены вне закона
Почему две трети россиян хотят вернуться в СССР
Украина расплатится за кредит МВФ ростом бедности
"Готовьтесь выживать": кого уволят после Нового года
Британия начнет борьбу с Россией по "правилам" холодной войны
Как инвестировать в золото
Почему западные рейтинговые агентства льстят России
Почему западные рейтинговые агентства льстят России
Почему западные рейтинговые агентства льстят России
Как инвестировать в золото
Как инвестировать в золото
Как инвестировать в золото
Как инвестировать в золото
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Как инвестировать в золото
Как инвестировать в золото
Как инвестировать в золото
Как инвестировать в золото
Как инвестировать в золото