Источник Правда.Ру

Наши военные в Таджикистане будут охранять российский капитал

Наши военные в Таджикистане будут охранять российский капитал
Наши военные в Таджикистане будут охранять российский капитал

Такова была суть выступления Президента России на празднике, посвященном открытию российской базы в Таджикистане. По достигнутым во время визита Владимира Путина в Таджикистан многочисленным договоренностям, в зачет долга Таджикистана перед Россией, который составляет более 300 млн долл, в российскую собственность переходит ряд объектов военного назначения. В частности, речь шла о станции "Нурек" на которой расположен оптико-электронный комплекс обнаружения и распознавания космических объектов "Окно". Кроме этого, по словам Владимира Путина, правительственные и частные российские структуры в ближайшие пять лет намерены вложить в экономику Таджикистана около 2 млрд долларов. Как пишет "Время новостей", Россия намерена вложить в строительство Сангтудинской ГЭС 250 млн долл., на которые она получит пакет акций. ОАО "Русский алюминий", как объявил президент Таджикистана г-н Рахмонов, собирается инвестировать 560 млн долл. в строительство Рогунской ГЭС, а также построить второй алюминиевый завод мощностью 200 тыс. тонн в год и переоборудовать цеха уже имеющегося ТадАЗа в Регаре. На все это "Русал" затратит 760 млн долл. Столь масштабные по российским меркам инвестиции сопряжены с немалой долей риска, связанной с так называемой "дугой нестабильности", которая проходит, в том числе через Таджикистан. Возможно именно этим фактором, а не геополитическими соображениями, обусловлена жесткая позиции России относительно сохранения собственного военного контингента в этой стране. Напомним, что еще полгода назад руководство Таджикистана с подачи США настаивало на выводе российских войск. Вероятно, вектор задач российской армии в Таджикистане сместится от борьбы с наркотраффиком к обеспечению внутренней стабильности в республике. Во всяком случае, во время прошедшего визита было подтверждено, что охрана границы будет и дальше переходить под контроль местных пограничников.

Справка

Российская военная база в Таджикистане организована на месте постоянной дислокации 201 мотострелковой дивизии, которая с начала 90-ых годов выполняет сдерживающую функцию в условиях политической нестабильности в Таджикистане и осуществляет прикрытие российских пограничников на таджико-афганской границе. Новая военная база в Таджикистане — самая крупная сухопутная военная база России за ее пределами.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Главный стратег Белого дома: мы находимся в состоянии экономической войны с Китаем
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
Генштаб ВСУ признал задержание 12 своих военных в Крыму
Медики изобрели препарат от облысения
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Су-35 против "невидимок" США
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
США объявлены проигравшей сверхдержавой
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Флот США к ядерному удару готов
Коварные англичане и троянский брекзит
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Торговая война США против Китая: милые бранятся?
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад