Источник Правда.Ру

"Инфляция вниз, госдолг на взлет": правительство приняло "мягкий" бюджет до 2020 года

Проект бюджета на 2018-2020 годы одобрило правительство России, сообщил глава Минфина Антон Силуанов.

По словам министра, документ не такой жесткий, как это было в прошлом году. К примеру, дефицит бюджета гораздо меньше: в проекте на текущий год значилась цифра 2,7 трлн рублей. В планах было довести ее до 2 трлн в 2018 году. Но теперь все выглядит еще оптимистичнее.

Дыра в казне в этом году сократится до 1,9 трлн. А в следующем — до 1,3 трлн рублей. В 2019 и 2020 годах дефицит вообще планируют сделать меньше триллиона.

Сбор налогов, дивиденды госкомпаний, рост акцизов и внешних заимствований будут наполнять бюджет. Также в проекте зафиксирован резкий рост госдолга — с нынешних $53 млрд до $72 млрд через три года.

Что до приватизации госкомпаний, то она будет продолжена, однако все будет очень скромно: доходы доходы от продажи крупных пакетов в бюджете не значатся.

Глава Минэкономики Максим Орешкин пояснил, что в документах указали только обязательные сделки. Так что, хотя и бюджете и не стоит крупная приватизация, но "возможно все". Об этом Орешки сказал в беседе с журналистами.

Приоритетной среди расходов по-прежнему будет социальная сфера. 36% бюджета предполагают потратить именно на нее. На втором месте — национальная оборона (29%). На третьем — национальная экономика (14%).

Стоит отметить, что хотя в процентом выражении цифры почти не поменялись, то в денежном — заметно снизились. Если в этом году на "социалку" государство планировало потратить 5 трлн рублей, то в следующем — 4,7 трлн. Наибольшую долю этих средств потратят на пенсии и социальные выплаты.

"Урезали" на 80 млрд — до 943 млрд рублей и расходы на оборону. Хотя эксперты говорят, что их просто перераспределили: часть из урезанных средств пошли на программу по национальной безопасности, финансирование по которой увеличилось с 1,27 трлн рублей до 1,3 трлн. При этом радует, что выросли расходы на образование и здравоохранение.

Напомним, президент РФ Владимир Путин намерен рассмотреть предложение Федерации независимых профсоюзов уровнять МРОТ и прожиточный минимум с 1 января 2018 года. С такой инициативой глава Федерации Михаил Шмаков выступил в ходе двусторонней встречи с главой государства. Во время встречи Шмаков выступил с инициативой одномоментно увеличить МРОТ и прожиточный минимум с 1 января 2018 года.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Чем опасно единение с католиками?
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Китай поддержал решение Ким Чен Ына "сдать" ядерную бомбу
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Мельница мифов: побоище, которого не было