Россия выбилась в группу наиболее инвестиционно привлекательных стран

Россия вошла в первую десятку самых привлекательных для иностранных инвестиций стран. В нынешнем рейтинге, составленном консалтинговой фирмой A.T. Kearney, мы переместились с 17-го места на 8-е в ежегодном рейтинге. А лучшими среди 60 стран остаются Китай и США.

A.T. Kearney ежегодно составляет всемирный индекс инвестиционной уверенности, показывающий готовность глав крупнейших корпораций вкладывать деньги в развитие производства в той или иной стране. При подготовке рейтинга эксперты опрашивают генеральных и финансовых директоров, а также членов советов директоров 1000 компаний об их отношении к возможным инвестициям в 60 разных стран в течение ближайших трех лет.

В этом году самые высокие оценки лидеров мирового бизнеса получили развивающиеся страны. Китай, Мексика, Польша, Индия, Россия и Бразилия составляют большинство в первой десятке — впервые с 1998 года. США уже второй год остаются позади Китая, хотя до этого пять лет подряд американский рынок признавался самым привлекательным для инвестиций, отмечают "Ведомости". А три страны, входящие в G8, — Франция, Италия и Канада, а также Австралия — и вовсе покинули десятку лучших.

Звездами рейтинга A.T. Kearney в этом году стали Россия и Польша (которая с 11-го места переместилась на 4-е). Россия совершила самый заметный прорыв: в прошлом году она переместились с 32-го места на 17-е, а в этом году — на 8-е. При этом потенциальные инвесторы оценили перспективы России лучше, чем всех остальных стран, в том числе, Китая.

Пол Лодисина, вице-президент A.T. Kearney и главный координатор проекта, объясняет высокий рейтинг России улучшением инвестиционного климата, политической стабильностью и устойчивым экономическим ростом. Но "едва ли не самое главное", по его мнению, — прекращение утечки капитала, поскольку иностранные инвесторы "всегда очень внимательно следят за поведением бизнесменов в стране, куда предполагается вкладывать деньги". Лодисина называет Россию "одной из немногих стран, где размер рынка сочетается с хорошими показателями роста".

По данным Госкомстата, в первом полугодии прямые иностранные инвестиции выросли на 35%. Но объем вложенных в Россию денег остается до обидного малым. По данным Центробанка, в 1999-2002 годах прямые иностранные инвестиции составляли 2,5-3,3 млрд долларов, а в первом полугодии 2003 года — 2,5 млрд долларов. Но даже если во втором полугодии их будет столько же, все равно они составят около 1% ВВП, хотя страны Центральной и Восточной Европы привлекают 5-10% ВВП.

Эксперты A.T. Kearney объясняют этот парадокс тем, что рейтинг — всего лишь индикатор намерений инвесторов. "Задача России — реализовать свой потенциал, конвертировав его в реальные проекты", — считает Лодисина.

"Инвесторов останавливает недостаточно развитый банковский сектор, высокие бюрократические барьеры, невозможность добиться выполнения контракта законными методами, несовершенство налогового и таможенно-тарифного регулирования", — говорит управляющий директор Standard&Poor's по России и СНГ Синтия Стоун. Аналитик Объединенной финансовой группы Владислав Орешкин добавляет, что заметную долю прямых иностранных инвестиций составляют "вернувшиеся из офшоров русские деньги". По данным Госкомстата, в первом полугодии 66% инвестиций в электроэнергетику пришли с Кипра, 51% вложений в черную металлургию имеют швейцарское происхождение, а крупнейшими внешними инвесторами в цветную металлургию (42,5%) были Люксембург и Кипр.

Обсудить