Источник Правда.Ру

Россия выбилась в группу наиболее инвестиционно привлекательных стран

Россия вошла в первую десятку самых привлекательных для иностранных инвестиций стран. В нынешнем рейтинге, составленном консалтинговой фирмой A.T. Kearney, мы переместились с 17-го места на 8-е в ежегодном рейтинге. А лучшими среди 60 стран остаются Китай и США.

A.T. Kearney ежегодно составляет всемирный индекс инвестиционной уверенности, показывающий готовность глав крупнейших корпораций вкладывать деньги в развитие производства в той или иной стране. При подготовке рейтинга эксперты опрашивают генеральных и финансовых директоров, а также членов советов директоров 1000 компаний об их отношении к возможным инвестициям в 60 разных стран в течение ближайших трех лет.

В этом году самые высокие оценки лидеров мирового бизнеса получили развивающиеся страны. Китай, Мексика, Польша, Индия, Россия и Бразилия составляют большинство в первой десятке — впервые с 1998 года. США уже второй год остаются позади Китая, хотя до этого пять лет подряд американский рынок признавался самым привлекательным для инвестиций, отмечают "Ведомости". А три страны, входящие в G8, — Франция, Италия и Канада, а также Австралия — и вовсе покинули десятку лучших.

Звездами рейтинга A.T. Kearney в этом году стали Россия и Польша (которая с 11-го места переместилась на 4-е). Россия совершила самый заметный прорыв: в прошлом году она переместились с 32-го места на 17-е, а в этом году — на 8-е. При этом потенциальные инвесторы оценили перспективы России лучше, чем всех остальных стран, в том числе, Китая.

Пол Лодисина, вице-президент A.T. Kearney и главный координатор проекта, объясняет высокий рейтинг России улучшением инвестиционного климата, политической стабильностью и устойчивым экономическим ростом. Но "едва ли не самое главное", по его мнению, — прекращение утечки капитала, поскольку иностранные инвесторы "всегда очень внимательно следят за поведением бизнесменов в стране, куда предполагается вкладывать деньги". Лодисина называет Россию "одной из немногих стран, где размер рынка сочетается с хорошими показателями роста".

По данным Госкомстата, в первом полугодии прямые иностранные инвестиции выросли на 35%. Но объем вложенных в Россию денег остается до обидного малым. По данным Центробанка, в 1999-2002 годах прямые иностранные инвестиции составляли 2,5-3,3 млрд долларов, а в первом полугодии 2003 года — 2,5 млрд долларов. Но даже если во втором полугодии их будет столько же, все равно они составят около 1% ВВП, хотя страны Центральной и Восточной Европы привлекают 5-10% ВВП.

Эксперты A.T. Kearney объясняют этот парадокс тем, что рейтинг — всего лишь индикатор намерений инвесторов. "Задача России — реализовать свой потенциал, конвертировав его в реальные проекты", — считает Лодисина.

"Инвесторов останавливает недостаточно развитый банковский сектор, высокие бюрократические барьеры, невозможность добиться выполнения контракта законными методами, несовершенство налогового и таможенно-тарифного регулирования", — говорит управляющий директор Standard&Poor's по России и СНГ Синтия Стоун. Аналитик Объединенной финансовой группы Владислав Орешкин добавляет, что заметную долю прямых иностранных инвестиций составляют "вернувшиеся из офшоров русские деньги". По данным Госкомстата, в первом полугодии 66% инвестиций в электроэнергетику пришли с Кипра, 51% вложений в черную металлургию имеют швейцарское происхождение, а крупнейшими внешними инвесторами в цветную металлургию (42,5%) были Люксембург и Кипр.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Трамп объяснил, почему не считает Россию даже соперником
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Россия вывела деньги из госдолга США для золотого удара
Украинец - это партийная принадлежность
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Сербия опять не признала Косово. И даже больше