Источник Правда.Ру

"Росэнергоатому" обрезали инвестиционную программу

Правительство РФ планирует рассмотреть инвестиционную программу концерна "Росэнергоатом" на 2004 год 20 ноября 2003 года. Об этом сообщили в пресс-службе министерства по атомной энергии России.

Объем финансирования инвестиционной программы планируется в размере 23 млрд рублей. В то же время ранее "Росэнергоатом" планировал направить на эти цели 35 млрд рублей, однако Минэкономразвития и Федеральная энергетическая комиссия предложили сократить заявленную сумму.

Финансирование инвестпрограмм концерна осуществляется за счет собственных средств "Росэнергоатома", а средства федерального бюджета составляют около 0,1 проц от объема инвестиционной программы.

В текущем году объем инвестиционной программы "Росэнергоатома" составляет 22,2 млрд рублей при заявленных изначально 39,3 млрд рублей.

Как сообщил сегодня статс-секретарь, заместитель министра атомной энергии Валерий Говорухин, планируется что с 2005 года финансирование инвестиционных программ "Росэнергоатома" будет осуществляется за счет прибыли и амортизационных отчислений концерна, а не закладываться в тарифы, как это происходит в настоящее время.

"Минатом предложил правительству рассмотреть возможность предоставления атомщикам государственных гарантий по кредитам для финансирования инвестпрограмм", — сказал Говорухин.

Инвестиционная программа "Росэнергоатома" предусматривает выработку атомными станциями концерна в 2004 году 150 млрд кВт/ч электроэнергии, ввод в эксплуатацию третьего энергоблока Калининской АЭС, активизацию работ по строительству пятого энергоблока Курской АЭС, второго энергоблока Волгодонской АЭС, пятого энергоблока Балаковской АЭС.

Энергетическая стратегия России до 2020 года предусматривает, что АЭС и АТЭЦ будут расширять производство и сбыт для промышленных и бытовых потребителей теплоэнергии.

Потенциальный рынок теплоснабжения от АЭС составляет около 30 млн Гкал в год, в 2003 АЭС отпустит потребителям до 3 млн Гкал.

Предполагается до 2020 года обеспечить теплоснабжение от АЭС и АТЭЦ следующих городов России: Волгодонск, Архангельск, Балаково, Саратов, Нововоронеж, Воронеж, Курск, Агидель, Дмитровград.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Межэтнические браки: благо или опасная тенденция?
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов