Источник Правда.Ру

Россияне отказались менять совесть на холодильник

Россияне считают престиж страны важнее уровня жизни и не поддаются войне "между холодильником и телевизором". К такому выводу пришло австрийское издание Die Presse, оценив результаты опроса россиян.

Как выяснилось, население России отмечает рост качества отечественных продуктов и уверены, что от санкций больше пострадал Запад. Если три года назад разница между качеством отечественных и импортных сыров была огромной, то сейчас ее фактически нет. И это при том, что не поддерживают эмбарго на импортные продукты уже 65% против 78% два года назад.

Россияне нашли в себе силы свыкнуться с обстоятельствами, делает вывод автор статьи. К тому же санкции спровоцировали рост отечественного сельского хозяйства — аграрная промышленность ежегодно росла на 4%. Российская экономика восстанавливается.

Вырос во II квартале этого года ВВП на 2,5%, что составляет самый большой прирост с конца 2013 года. И самая тяжёлая за последние 20 лет рецессия в 2015 и 2016 годах была в большей степени вызвана не штрафными мерами Запада, а падением цен на нефть. Одно несомненно — Россия смогла адаптироваться к новым условиям, приходит к выводу издание, смены политического курса не произошло.

По мнению автора статьи, некоторым секторам экономики был все же нанесен ущерб, и касается это оборонной и нефтегазовой промышленности. Однако, как сообщил изданию президент "Союзнефтегазсервиса" Игорь Мельников, все западные фирмы всё равно искали пути сотрудничества с российской стороной в обход санкций, а отечественные компании, в свою очередь, были готовы к полулегальной работе с иностранными технологиями.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что "сгладив кое-какие углы" и подправив "кое-какие цифры" в первоначальном варианте законопроекта о антироссийских санкциях, Евросоюз смог вывести из-под их действия ряд энергетических проектов, в которых участвует Россия.

Напомним, когда в начале августа Дональд Трамп подписал закон о санкциях против России, Ирана и КНДР, в Европе сразу раздались недовольные голоса. В американском законе о санкциях в отношении РФ за политикой скрываются коммерческие интересы. В частности, это проект "Северный поток-2": в законе указано, что проект плохой, "потому что от него будет плохо Европе, а также Украине, которая лишится транзита".

Зато сразу в следующем абзаце отмечено, что "американского администрация должна предпринять усилия по обеспечению поставок СПГ на европейский рынок". То есть, вполне откровенно заявляется, что все эти санкции нужны для создания американских рабочих мест.

Что касается агропромышленного комплекса, недавно российские сыровары заявили, что считают санкции своеобразным подарком. Если санкции будут действовать еще лет десять, российские сыры начнут экспортироваться в Европу, США и Канаду, приводит слова производителей зарубежное издание CBC News.

Многие фермеры увидели в санкциях шанс для открытия своего дела. В этом году производители выставили на прилавках мягкие сыры, такие, как Бри, Камамбер и козий сыр, а также более твёрдые, например, Гауду.

По замечанию одного из продавцов, эти сыры, возможно, и не такого качества, как итальянские, но всё-таки они очень хороши. Теперь производство российских сыров растёт на 10% в год, а российское правительство потратило немало средств для того, чтобы помочь фермерам закупить необходимое оборудование и производственную технику.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Оружие и туристы: чего хотят другие страны от России
Касьянов выгнал Навального на улицу
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"