Источник Правда.Ру

Die Welt: Российские нефтегиганты выигрывают от кризиса

Падение цен на нефть оказало негативное влияние на российскую экономику, став одной из причин ее ослабления. Однако при этом на международном рынке российские нефтяные компании остаются самыми прибыльными. В этом процессе активно задействовано российское правительство, пишет немецкое издание Die Welt.

Издание напоминает, как в 2014 году, сразу после резкого падения цены на нефть, глава крупнейшего в России концерна "Роснефть" отправился на саммит ОПЕК, он даже не скрывал напряжения от происходящего: что будет, если цена, которая уже рухнула со 114  до 70 долларов за баррель, будет падать и дальше? В тот момент Сечин подверг резкой критике в интервью, которое он дал Die Welt, добычу нефти в США, сказывающуюся на ценах на нефть.

Цена на нефть продолжала падать. Уже через полтора месяца она опустилась ниже критической отметки в 50 долларов, на этом уровне после некоторого подъема она находится и сейчас. Однако российские нефтяные концерны сейчас ощущают себя лучше, чем зарубежные конкуренты. По сравнению с ними, они более прибыльные и эффективные, отмечают эксперты рейтингового агентства Moody's в отчете за первый квартал 2015 года.

Как отмечает Moody's, два месяца назад российские нефтяные компании, несмотря на все трудности, получили ряд преимуществ и укрепили свое финансовое положение. C одной стороны, они столкнулись с драматичным ослаблением рубля, а с другой, новая налоговая система положительно повлияла на нефтяной сектор.

Система, на самом деле, благоприятна для компаний и экспорта именно в кризисные времена. Она ориентирована не на прибыль, а на цену на нефть и объем поставок. Когда цена на нефть марки Brent, на которую ориентируется цена на российский сорт Urals, упала в начале года, снизились и налоги. Если раньше при цене на нефть в 100 долларов, 69 процентов составляли экспортные пошлины, при цене в 60 долларов они были уже на уровне 60 процентов. То есть сами компании с падением цен на нефть потеряли только 20%. С потерями доходов теперь должно справляться государство.

Если государство подобным образом поддерживает компании, тогда и обесценивание рубля им на руку. Вызванное палением цены на нефть и западными санкциями и оттоком капитала ослабление российской национальной валюты принесло фирмам хоть и не в долларах, а в рублях почти вдвое больше денег. И поскольку все расходы проходят в рублях, а доходы поступают в долларах, то и поток средств увеличился, а оборот в рублях после вычета экспортных пошлин и налогов остался на том же уровне или даже немного вырос, отмечает Moody's.

Подобного преимущества у международных компаний нет. Большинство из них вынуждено было сократить тысячи сотрудников. Инвестиции в размере 200 миллиардов долларов были отложены до лучших времен. Предпринимаются усилия по сохранению дивидендов для акционеров, в результате чего приходится мириться с более высокими долгами.Конечно, и Россия не райское место. В долларовом выражении доходы от экспорта нефти в первом квартале сократились на 41,5% до 22,7 миллиардов долларов, хотя экспорт нефти увеличился на 12,8%. В результате, и в России были отложены некоторые дорогостоящие инвестиции. Добыча «Роснефти» и «Лукойла» сейчас сокращается, хотя именно эти две компании из-за своей ориентированности на экспорт больше выигрывают от обесценивания рубля и преимуществ налоговой системы, чем менее крупные конкуренты (например, Башнефть или Татнефть).

Международное энергетическое агентство на этой неделе сообщило, что в 2015 году из-за низкой цены на нефть и улучшившейся экономической ситуации ежедневный глобальный спрос вырастет на 1,6 миллионов баррелей до 94,2 миллионов баррелей. Такого роста не было уже многие годы. С другой стороны, рост добычи нефти в странах, не входящих в ОПЕК, из-за низких цен значительно замедлится, и объем добычи в 2016 году впервые с 2008 года немного снизится.

Цена на нефть все еще находится под давлением, поскольку как США, так и страны-члены ОПЕК производят по максимуму, и ежедневное излишнее предложение, по данным Международного экономического агентства, с конца прошлого года выросло в два раза до трех миллионов баррелей и достигло уровня 1998 года. К этому стоит добавить и то обстоятельство, что замедлившийся экономический рост в Китае и возвращение Ирана на мировой рынок будет дальше оказывать ценовое давление на нефть. При полном возвращении Ирана на мировой рынок цена в 2016 году снизится на 10 долларов, прогнозирует Всемирный банк. По сравнению с текущей ценой на нефть, падение составит практически 20%.

Об этом знают и в концерне Сечина, добыча которого в 2015 году, как и добыча Лукойла снижается. И российское Министерство энергетики знает о сложной ситуации и поэтому поддерживает компании при помощи налоговых преимуществ, чтобы стимулировать инвестиции в добычу нефти.

А в это время американский инвестиционный гигант JP Morgan озвучил свой прогноз относительно курса цен на нефть в ближайшее время. Аналитики отметили, что в настоящий момент наблюдается увеличение объемов добычи сырья в разных частях света. Кроме того, приход на рынок новых игроков и проведение профилактических работ на ведущих нефтеперерабатывающих предприятиях обусловливают снижение ее цены.

Читайте также:

США не устраивает и никогда не устроит самостоятельный Иран - политолог

Минфин и Кудрин: Россия выйдет из кризиса в 2015 году

Выживет ли Россия без нефти и газа

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Цена на нефть — это только политика"
Комментарии
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
СБУ не угомонится: Киев боится проиграть суд в Гааге?
Лавров: в рядах американских политиков видны признаки массового психоза
База НАТО в Одессе?
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
Украинцы стали больше симпатизировать России
На Украине с воинскими почестями перезахоронили солдат СС
Вице-президент Ирака: мы хотим видеть военное присутствие России в стране
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
НАТО обвиняет Россию в вербовке прибалтийских солдат
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде
В ЕС нашли еще один повод для расширения санкций против России
Германию поразил российский "черный гигант" на Балтике
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии