Источник Правда.Ру

Центробанк может снизить ключевую ставку до 4%

Ключевая ставка в России будет и дальше снижаться, стремясь к  показателю в четыре процента, заявил помощник президента Андрей Белоусов.

В рамках всероссийского молодежного образовательного форума "Территория смыслов на Клязьме" Белоусов заявил, что уменьшать ключевую ставку необходимо, иначе России грозит нестабильность банковской системы.

По его словам, ключевая ставка будет сближаться вместе с уровнем целевой инфляции, и в течение нескольких лет достичь показателя в 4-4,5%. Помешать этому могут ситуация на валютном рынке и падение цен на нефть, при котором Центробанк  вынужден приостановить процесс снижения ключевой ставки, отметил эксперт.

Белоусов добавил, что в прошлом году повышение ставки было единственно верным решением, которое позволило затормозить процессы, происходящие в экономике. Но если дальнейшем ставку не снижать, то банковской системе угрожает нестабильность, потому что ухудшатся возможности формирования пассивов.

Правда.Ру писала, что  в 2014 году ЦБ поднял ключевую ставку до 17% годовых. Регулятор объяснял данное решение необходимостью ограничить существенные инфляционные и девальвационные риски, возникшие на фоне снижения курса рубля, падением мировых цен на нефть и жесткими экономическими санкциями, введенными против Российской Федерации странами Запада.

Читайте также: 

Центробанк даст приказ: малый бизнес поддержать

Рубль стабильный, а инфляция растет

Пик кризиса прошел: Банки снижают ставки по депозитам

Минэкономразвития: Продукты могут оказаться дешевле прогноза на 2015 год

Процентные ставки: как отличаются взгляды Набиуллиной от ее коллег во всем мире

Читайте последние новости Prvada.Ru на сегодня. 

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами