Источник Правда.Ру

Минфин будет бороться с нищенскими пенсиями

Минфин РФ считает, что средняя пенсия в стране должна быть не ниже 30% от средней зарплаты.


Исходя из этой задачи, Минфин просчитал возможности российского бюджета на ближайшие 15 лет и пришел к выводу, что налоги, в том числе НДС, не просто нельзя снижать, а нужно повышать. Но даже повышения налогов будет недостаточно для существенного роста пенсий, и потребуется принять целый ряд других мер по поддержке пенсионной системы. "Мы должны не только удержать пенсию (на нынешнем уровне), мы должны признать, что сегодня пенсия не соответствует уровню достойной", - заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.


Кудрин отметил, что дефицит пенсионной системы является главным вызовом финансовой системы страны на ближайшие 15 лет, и связан с сокращением количества работающего населения и увеличением числа пенсионеров. Если ничего не предпринимать, то коэффициент замещения (отношение средней пенсии к средней зарплате) снизится с 26,2% в 2010 году до 12,5% в 2023 году. Между тем Минфин считает, что пенсию нужно повысить до 30% от средней зарплаты.

При этом Кудрин отметил, что "даже в этом варианте мы приходим к очень умеренным социальным обязательствам". По его словам, предложенные Минфином меры позволят увеличить соотношение средней трудовой пенсии к прожиточному минимуму пенсионера. В частности, если в 2007 году средняя пенсия превышала прожиточный минимум пенсионера на 3,4%, то в 2010 году будет превышать на 70%, в 2012 году - в 2 раза, в 2023 году - в 3,8 раза.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма