Источник Правда.Ру

Ткачев пообещал за пять лет "закрыть" рынок российскими овощами на 90%

До 90% может возрасти доля отечественных тепличных овощей на рынке России в течение пяти лет, считает министр сельского хозяйства РФ. Такой прогноз Александр Ткачев озвучил в ходе дискуссии на Петербургском международном экономическом форуме.

"Уверен, через пять лет мы закроем на 90% рынок российскими овощами", - сказал министр, добавив, что потребность в овощах составляет 1 млн тонн, а доля отечественного производство пока не превышает 50% потребности.

Как пояснил министр, для достижения намеченных целей необходимо построить теплицы на 2 тыс. га. "Получается, что в ближайшие годы нам надо осваивать 300-400 га теплиц в год", - сказал он.

Глава Минсельхоза уверен и в том, что через 5-7 лет Россия может накормить себя собственными фруктами, в частности яблоками. "Инструменты поддержки этого сектора существуют, активность в закладке садов чувствуется", - сказал он.

Как считает министр, в стране должен быть создан бренд "Русское яблоко". "Это очень важно", - подчеркнул он, заявив, что в свое время Польша и Турция, ориентируясь на российский рынок, создали целые отрасли и хорошо на этом заработали.

"Так что через некоторое время мы сможем себя полностью накормить садоводческой продукцией, кроме, пожалуй, фиников, цитрусовых и бананов. А если нас не остановят, то мы и до Берлина дойдем, будем кормить Европу экологически чистой продукцией", - полушутя-полусерьезно заявил Александр Ткачев.

О том, что Россия вполне может обойтись без импортной сельхозпродукции и после отмены санкций, министр сельского хозяйства говорил не раз. По его словам, представители сельскохозяйственного сектора ЕС с нетерпением ожидают снятия  эмбарго, так как Россия представляет для них важнейший рынок экспорта.

Однако, как отметил Ткачев, за время действия продовольственных ограничений Запада отечественный агросектор добился больших результатов, изменив ситуацию в лучшую сторону. «Даже если эмбарго отменят, их продукция нам не нужна», - уверен министр.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
ирина шканова Россия сбрасывает облигации США. Что бы это значило?
vkontakte_73983280 Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_73983280 Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_73983280 Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
Вячес Винокур Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_313591733 Ученые: новый ледниковый период должен был наступить прямо сейчас
vkontakte_365985133 Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
ядрён корень Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
MailRu_16758068929401744301 Власти Аляски: лучше бы нами управляла Россия
ядрён корень Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"