Источник Правда.Ру

Раздавая жилье бесплатно, можно подорвать экономику целой отрасли - политик

Депутаты "Справедливой России" С. М. Миронов, Р. А. Ванчугов, О. А. Нилов внесли в Госдуму проект федерального закона "О фонде жилищной поддержки семей, имеющих детей". Как сообщается, семья, имеющая троих и более детей, будет иметь право бесплатно получить в собственность жилое помещение из фонда. Прокомментировала законопроект в интервью Pravda.Ru первый заместитель председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева.

"Согласно законопроекту коллег из "Справедливой России" предлагается создать федеральный фонд, который будет аккумулировать жилищный фонд для его последующего распределения. Предлагаемое нововведение касается широкой группы лиц: женщины, родившие (или усыновившие) третьего или четвертого ребенка начиная с 1 января 2016 года, а также мужчины, являющиеся единственными родителями или усыновителями третьего или последующих детей, ранее не воспользовавшиеся правом на дополнительные меры жилищной поддержки. Имущество фонда коллеги предлагают формировать за счет застройщиков — всех строителей жилья, площадь которого составляет более 1500 квадратных метров, хотят обязать осуществить взнос в виде 3% от жилой площади объекта строительства в фонд жилищной поддержки", — заявила Елена Николаева.

Политик отметила в беседе с корреспондентом "Правды.Ру", что тут есть свои подводные камни. "Общая площадь объектов капитального строительства в РФ составляет 30 000 000 квадратных метров, а отчисления в предлагаемый фонд от вышеуказанных ежегодно создаваемых площадей составляет 900 000 квадратных метров. Стремление наших коллег понятно — создать механизм обеспечения жильем граждан без дополнительных расходов государственных средств, фактически за счёт бизнеса. Но создание подобного фонда окажет значительное влияние на строительную отрасль, которую предлагается обложить своеобразным "оброком", что приведёт к необходимости переоценки застройщиками всех осуществляемых проектов, от некоторых из которых, возможно, придется отказаться вовсе из-за того, что они перестанут быть рентабельными".

Елена Николаева подчеркнула, что существует риск того, что, нацелившись на социальную задачу, можно подорвать экономику целой отрасли. Подобные законопроекты требуют тщательной экономической оценки — как со стороны законодателей, так и со стороны делового сообщества, отметила она.

"В целом вопросы обеспечения граждан жильем должны в ближайшее время оказаться в ведении единого института развития жилищной сферы, формируемого на базе ОАО "АИЖК". Более того, в ближайшее время работа федеральной целевой программы "Жилище" должна быть продлена до 2020 года, активно работает программа "Жилье для российской семьи". Таким образом, существующие и формируемые государственные программы и институты вполне могут снять вопросы обеспечения жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий - целесообразно содействовать развитию данных механизмов, а не предлагать революционные решения с неочевидными экономическими последствиями", — заключила Елена Николаева.

 

Читайте также:

За четвертого ребенка россиянам спишут долги по ипотеке

Чего ждать от отмены бесплатных абортов

Вице-спикер Госдумы: социальные выплаты надо проиндексировать с учетом реальной инфляции

Читайте последние новости на Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россиянам пообещали комфортное жильё
Комментарии
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе
Лавров: в рядах американских политиков видны признаки массового психоза
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Одну из главных загадок лунной экспедиции "Аполлона" раскрыли ученые
База НАТО в Одессе?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
База НАТО в Одессе?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Российские корабли прибыли в Баку для участия в соревнованиях "Кубок моря-2017"
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Шойгу рассказал, как Россия спасла Сирию от удара крылатых ракет НАТО
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В Екатеринбурге полицейский убивал бомжей, чтобы создать армию зомби
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Зарплату свыше 2 млн рублей хотят обложить налогом 18%
ФАС настаивает на отмене национального роуминга
Фамильный дом Пороховщиковых облюбовали бомжи
В Минстрое придумали, как сократить долги россиян за ЖКХ
Рассекречены первые вопросы Путину на "Прямой линии"