Источник Правда.Ру

Почему россияне позитивно оценивают экономическое положение России? – ЭКСПЕРТЫ

Ухудшения дел в экономике в ближайший год ждет 40% населения. Такой прогноз сделали эксперты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

Неопределенность по-прежнему велика, показали "замеры общественных настроений" института. Отмечается, что за первые три месяца 2017 года кредиты российским нефинансовым организациям увеличились на 8,1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, в марте — на 18,1% к марту 2016 года.

Кредиты населению выросли на 17,9% и практически сравнялись с показателем 2013 года. А ипотечные кредиты за квартал не достигли уровня аналогичного периода 2016 года и снизились на 0,74%.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к доценту Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Сергею Хестанову.

— Тут надо четко различать такие вещи как экономические показатели, которые в основном характеризуют экономику страны в целом. Действительно, динамика ВВП у нас небольшая, но положительная. Только что вышел свежий показатель по ВВП, по первому кварталу — полпроцента рост. Это неплохо, гораздо лучше, чем было раньше. Оптимизм тех, кто анализирует общеэкономические показатели страны, понятен и предсказуем. На этом фоне оптимизм граждан как раз вызывает большой вопрос. Дело в том, что экономический рост в основном достигнут за счет роста в секторах госрасходов, различных государственных мегапроектах. Это как раз те отрасли, откуда рост в ту плоскость, где обитает большинство людей, почти не переходит. Энтузиазм тех, кто анализирует показатели страны в целом, основан на том, что показатели, связанные с госфинансами, немножко улучшаются — за счет роста цены на нефть.

Почему россияне позитивно оценивают экономическое положение Росс
Фото: Fotodom.ru/Коммерсантъ

Кроме того, граждане тоже начинают испытывать некий энтузиазм. Вот это удивительно. С одной стороны, это эффект контраста: было плохо, а сейчас вроде становится, грубо говоря, менее плохо. С другой стороны, такой показатель как динамика розничной торговли, а именно он иллюстрирует то, как на самом деле чувствуют себя граждане, пока сильно отстает от темпов роста ВВП. Это говорит о том, что к гражданам почти не "перетекает" улучшение государственных финансов.

- С чем связано, что россияне так позитивно оценивают экономическое положение России?

— Скорее всего, это следствие небольшого снижения темпов экономического спада. Это сочетание порождает немножко необычный оптимизм. Но большая интрига остается. Как долго это продлится? Ведь стоит нефтяной конъюнктуре ухудшиться — и все процессы также быстро развернутся в обратную сторону.

Добавлю, одна из причин энтузиазма граждан еще связана с укреплением курса рубля. Укрепление курса объективно улучшает доступность импортных товаров, снижает инфляцию. У нас официально около трети потребительской корзины — это импортные товары. Вслед за укреплением рубля покупательная способность населения растет, что вызывает прилив энтузиазма. Люди на те же деньги могут купить больше. Но все мы люди взрослые и знаем, как рубль может легко от укрепления перейти к спаду. Кроме того, обычно укрепление рубля относительно медленное, а падение его стоимости происходит гораздо резче.

Почему россияне позитивно оценивают экономическое положение Росс
Фото: Fotodom.ru/DP

"Правда.Ру" также обратилась за комментарием к директору аналитического департамента компании "Альпари", кандидату экономических наук Александру Разуваеву:

— Да, я согласен, что в этом году будет рост 1,5-2 процента. Если говорить об обычных гражданах, то здесь — больше ощущения и эмоции. Я думаю, это связано с тем, что закончился период сокращений, увольнений. Кроме того, укрепился рубль; все-таки инфляцию удалось задавить. Цены растут не так быстро, чем год или два назад. Совокупность этих факторов дает позитивный настрой.

Полагаю, что у нас не будет слабого рубля, о чем мечтают господин Орешкин и некоторые члены правительства. Я сторонник, что нам нужен сильный рубль.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Экономика России может рухнуть от "клика мышки"
Комментарии
Украинцы стали больше симпатизировать России
Лавров объяснил Тиллерсону решение МИД по дипломатам: это ответ на враждебные шаги США
США беснуются из-за поражения в Сирии
Подпольный оружейный рынок на Украине: ужас и беспредел
По заветам Геббельса: в поисках "путинских миллиардов"
По заветам Геббельса: в поисках "путинских миллиардов"
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Украинская церковь находится во власти раскольников — Андрей ТКАЧЕВ
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
По заветам Геббельса: в поисках "путинских миллиардов"
Румыния не пропустила самолет Рогозина в Кишинев
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН
Пушков: теряющая разум сверхдержава объявила России политическую войну
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН
Паника в Грузии: почему Южная Осетия захватила часть нефтепровода Баку—Супса
"Тупая выходка Америки" — Der Spiegel оценил антироссийские санкции
Дипмиссия США в России может лишиться 300 сотрудников
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Паника в Грузии: почему Южная Осетия захватила часть нефтепровода Баку—Супса
Ответ России: страну покинут сотни американских дипломатов
Ответ России: страну покинут сотни американских дипломатов