Источник Правда.Ру

Почему россияне позитивно оценивают экономическое положение России? – ЭКСПЕРТЫ

Ухудшения дел в экономике в ближайший год ждет 40% населения. Такой прогноз сделали эксперты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

Неопределенность по-прежнему велика, показали "замеры общественных настроений" института. Отмечается, что за первые три месяца 2017 года кредиты российским нефинансовым организациям увеличились на 8,1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, в марте — на 18,1% к марту 2016 года.

Кредиты населению выросли на 17,9% и практически сравнялись с показателем 2013 года. А ипотечные кредиты за квартал не достигли уровня аналогичного периода 2016 года и снизились на 0,74%.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к доценту Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Сергею Хестанову.

— Тут надо четко различать такие вещи как экономические показатели, которые в основном характеризуют экономику страны в целом. Действительно, динамика ВВП у нас небольшая, но положительная. Только что вышел свежий показатель по ВВП, по первому кварталу — полпроцента рост. Это неплохо, гораздо лучше, чем было раньше. Оптимизм тех, кто анализирует общеэкономические показатели страны, понятен и предсказуем. На этом фоне оптимизм граждан как раз вызывает большой вопрос. Дело в том, что экономический рост в основном достигнут за счет роста в секторах госрасходов, различных государственных мегапроектах. Это как раз те отрасли, откуда рост в ту плоскость, где обитает большинство людей, почти не переходит. Энтузиазм тех, кто анализирует показатели страны в целом, основан на том, что показатели, связанные с госфинансами, немножко улучшаются — за счет роста цены на нефть.

Почему россияне позитивно оценивают экономическое положение Росс
Фото: Fotodom.ru/Коммерсантъ

Кроме того, граждане тоже начинают испытывать некий энтузиазм. Вот это удивительно. С одной стороны, это эффект контраста: было плохо, а сейчас вроде становится, грубо говоря, менее плохо. С другой стороны, такой показатель как динамика розничной торговли, а именно он иллюстрирует то, как на самом деле чувствуют себя граждане, пока сильно отстает от темпов роста ВВП. Это говорит о том, что к гражданам почти не "перетекает" улучшение государственных финансов.

- С чем связано, что россияне так позитивно оценивают экономическое положение России?

— Скорее всего, это следствие небольшого снижения темпов экономического спада. Это сочетание порождает немножко необычный оптимизм. Но большая интрига остается. Как долго это продлится? Ведь стоит нефтяной конъюнктуре ухудшиться — и все процессы также быстро развернутся в обратную сторону.

Добавлю, одна из причин энтузиазма граждан еще связана с укреплением курса рубля. Укрепление курса объективно улучшает доступность импортных товаров, снижает инфляцию. У нас официально около трети потребительской корзины — это импортные товары. Вслед за укреплением рубля покупательная способность населения растет, что вызывает прилив энтузиазма. Люди на те же деньги могут купить больше. Но все мы люди взрослые и знаем, как рубль может легко от укрепления перейти к спаду. Кроме того, обычно укрепление рубля относительно медленное, а падение его стоимости происходит гораздо резче.

Почему россияне позитивно оценивают экономическое положение Росс
Фото: Fotodom.ru/DP

"Правда.Ру" также обратилась за комментарием к директору аналитического департамента компании "Альпари", кандидату экономических наук Александру Разуваеву:

— Да, я согласен, что в этом году будет рост 1,5-2 процента. Если говорить об обычных гражданах, то здесь — больше ощущения и эмоции. Я думаю, это связано с тем, что закончился период сокращений, увольнений. Кроме того, укрепился рубль; все-таки инфляцию удалось задавить. Цены растут не так быстро, чем год или два назад. Совокупность этих факторов дает позитивный настрой.

Полагаю, что у нас не будет слабого рубля, о чем мечтают господин Орешкин и некоторые члены правительства. Я сторонник, что нам нужен сильный рубль.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Экономика России может рухнуть от "клика мышки"
Комментарии
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу