Источник Правда.Ру

Финансисты не видят причин для полномасштабного банковского кризиса

Финансисты не видят причин для полномасштабного  банковского кризиса
Финансисты не видят причин для полномасштабного банковского кризиса

Нестабильность,  формирование финансовых пирамид, краткосрочный финансовый кризис - таковы выводы "Интерфакса-ЦЭА" в "Обзоре банковской системы. Итоги 2005 года". "Правда.ру" поинтересовалась у участников рынка, есть ли основания для серьезных опасений. 

Основными причинами нестабильности российской банковской системы аналитики называют  рост кредитного портфеля, особенно в секторе потребительских кредитов. За два последних года объем кредитов российских банков физическим лицам вырос почти в 2,5 раза, а их доля в суммарном кредитном портфеле достигла 19,4%, в то время как на начало 2004 года она составляла около  10%. С начала 2005 года просроченная задолженности выросла почти в 3 раза.

Дмитрий Вечканов, заместитель  директора департамента розничного бизнеса Росбанка: 
- Рост кредитных портфелей говорит скорее о здоровой экономике, чем о какой-либо нестабильности Российской банковской системы. Покупки в кредит стимулируют продажи и производство, помогают людям оптимизировать свои семейные бюджеты. Наличие просроченной задолженности в банках - естественное явление. На текущий момент ее объем невелик и большинство банков с успехом контролирует объем такой задолженности. Российские заемщики намного более дисциплинированы, чем, например заемщики в Южной Корее, где просроченная задолженность достигала 70%.

Летом ожидается серьезная коррекция на фондовом рынке. Между тем за последние восемь дней индекс РТС упал почти на триста пунктов с 1795 ( 10 мая) до 1499,76 пункта - сегодня  по состоянию на 12.00 мск. Насколько опасно такое падение для фондового рынка и для банков спросила "Правда.ру"аналитика ФК "Финам" Ольгу Беленькую.

 - Говорить о мощном оттоке средств инвесторов с фондового рынка я бы не стала, потому что нет резкого падения цены на нефть. Присутствие на фондовом рынке большего количества спекулянтов - остается проблемой для российского фондового рынка. Но сколько взято кредитов у банков на для биржевых операций сказать сложно. Что касается прогнозов о лете как возможном времени кризисной ситуации в банковской системе, то это будет возможно, если появятся ожидания заметного ужесточения денежной политики ФРС (продолжения цикла повышения учетной ставки), на фоне высоких инфляционных рисков. Ужесточение денежной политики в США и ЕС означает риск снижения ликвидности на мировых финансовых рынков и оттока капиталов с высокодоходных в условиях "дешевых денег" развивающихся рынков в долларовые активы. Кроме того, высокие процентные ставки могут притормозить рост мировой экономики и сократить спрос на сырьевые активы (уже сейчас ситуация на сырьевых рынках оценивается некоторыми аналитиками как "пузырь", аналогичный интернет-буму конца 90-х). И повышение ставок в США и ЕС, и снижение цен на сырьевые товары являются среднесрочными факторами риска для российского фондового рынка.

Насколько далеко зайдет падение фондового рынка, происходящее в эти дни, сказать сложно. Хотя снижение  фондовых индексов довольно значительное, пока можно говорить только о коррекции на рынке. Что будет происходить дальше, покажет ситуация не внешнем рынке и позиция ФРС. Но коррекция ожидаемая и закономерная. В прошлом году рынок вырос на 83 процента, в этом - на 50 процентов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
На ВФМС Путин рассказал о новых технологиях, страшнее ядерной бомбы
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины