В банковской системе опять появились признаки кризиса

Нестабильность,  формирование финансовых пирамид, краткосрочный финансовый кризис - таковы выводы "Интерфакса-ЦЭА" в "Обзоре банковской системы. Итоги 2005 года". 

Основной причиной нестабильности российской банковской системы аналитики усматривают в росте кредитного портфеля, особенно в секторе потребительских кредитов. За два последних года объем кредитов российских банков физическим лицам вырос почти в 2,5 раза, а их доля в суммарном кредитном портфеле достигла 19,4%, в то время как на начало 2004 года она составляла около 10%. С начала 2005 года отмечается значительный рост как абсолютных объемов просроченной задолженности (почти в 3 раза), так и доли "просрочки" в портфеле потребительских кредитов, говорится в обзоре.

К факторам, вызывающим тревогу, относится перегрев российского фондового и рынка недвижимости. Значительная часть средств, пришедших на фондовый рынок, была обеспечена кредитами коммерческих банков, выданными клиентам на операции с ценными бумагами.

В случае появления сигнала, который покажет инвесторам, что ждать дальнейшего роста на российском рынке акций не приходится, первыми начнут фиксировать прибыль спекулятивно настроенные инвесторы. Доля спекулянтов на рынке очень высока.

Падение фондового рынка будет провоцировать дальнейший отток средств с финансового рынка страны в целом за границу. Вывод средств с российского фондового рынка за границу, в свою очередь, уже окажет самое прямое влияние на банковскую систему.

Нынешний объем рублевой ликвидности на корсчетах банков, хотя и очень велик по историческим меркам, вряд ли способен безболезненно пережить вывод из страны в течение месяца хотя бы полутора десятков миллиардов долларов.

"Нечто подобное банковская система России пережила в марте 2004 года, когда финансовую систему страны покинуло, по оценкам около $9 млрд.", - отмечается в обзоре.

Временно в такой ситуации падение доллара может смениться его ростом:  крупные банки быстро переведут свои рублевые счета в валюту, тем самым еще более снизив рублевую ликвидность в банковской системе.  

На рынке недвижимости цены растут в условиях резкого сокращения числа сделок, говорится в отчете. В этом секторе цены не рухнут, но  может потребоваться  пролонгация выданных ранее кредитов на покупку объектов недвижимости, что негативно сказывается на ликвидности банков.

Учитывая, что именно летом велик риск коррекции на фондовом рынке, подобное стечение обстоятельств может оказаться крайне неприятным, заключают аналитики.

Обсудить