Источник Правда.Ру

Владимир Мазырин: Вьетнам рассчитывает со вступлением в Таможенный союз использовать российские рынки для своих товаров

Владимир Мазырин: Вьетнам рассчитывает со вступлением в Таможенный союз использовать российские рынки для своих товаров. 291231.jpeg

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время недавнего визита во Вьетнам подписал соглашение о зоне свободной торговли между Таможенным союзом и этой страной. Москва считает Вьетнам своим стратегическим союзником в Юго-Восточной Азии. Доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Владимир Мазырин рассказал Pravda. Ru о том, что следует ожидать от этого договора.

— Как вы считаете, что даст экономике России расширение сотрудничества с этой страной?

Если вы говорите именно о зоне свободной торговли, это один вопрос. А если вообще о расширении экономического сотрудничества, то это другой вопрос. Я еще эту информацию не читал подробно, поэтому я выскажу осторожное сомнение в том, что подписан такой документ — скорее всего, это какое-то предварительное соглашение, потому что министр иностранных дел, как я понимаю, подобные вещи не подписывает. А в принципе, в планах заключение соглашения о свободной торговле. Кстати говоря, это должен делать представитель Таможенного союза, а не одного государства, евразийская экономическая комиссия со своим премьером и так далее. Так что это просто протокольное соглашение о том, что они там двигаются дальше, и план подписания по соглашению приходится на 2015 год, хотя, не исключено, конечно, что заключат и раньше.

Для России зона свободной торговли с Вьетнамом представляет не сколько экономическую выгоду, сколько геополитическую. Мы заинтересованы в том, чтобы Таможенный союз был объединением не только бывших советских республик, но и международным, серьезным, экономическим, интеграционным объединением. В данном случае, участие Вьетнама и Индии, соглашение на этот счет с которой достигнуто в декабре прошлого года, если они войдут в состав Таможенного союза в дальнейшем, то, конечно, это будет очень серьезное глобальное экономическое сотрудничество.

Если говорить подробнее о Вьетнаме, то основная часть товаров — это, в общем, преимущественно сырье, которое во Вьетнаме облагается очень низкими таможенными пошлинами, так что таможенная зона свободной торговли или нет, мы от этого сильно не выиграем.

А что касается расширения в каких-то других формах, то, конечно, здесь перспектива есть, но в каждом конкретном случае надо смотреть. Вот у нас главный проект на почти 10 лет — это строительство во Вьетнаме двух очередей атомной электростанции, первой во Вьетнаме, и по моим подсчетам, поставка только оборудования для этого объекта в течение ближайших 5-7 лет должна давать прирост товарооборота на полтора миллиарда долларов в год. Но поскольку недавно приняты не совсем понятные мне решения о переносе сроков года действия этой атомной электростанции на 2023-2024 годы, то есть, на три-четыре года позже плана, то, естественно, эти перспективы увеличения нашего товарооборота, хотя бы за счет этих поставок, они отдаляются. Не исключаю и других наших проектов, но пока с расширением торговли у нас идет очень туго. Если взять, например, цифры 2013 года и 2012, то увеличение буквально 10 процентов всего, и то, это как бы много уже по последним выкладкам: было 3,65 миллиарда, стало 3,97 миллиарда.

— Как вы считаете, о зоне свободной торговле стоит скорее говорить как о долгосрочном проекте?

Да, я думаю, прежде всего, он долгосрочный с точки зрения того, чтобы договориться и все механизмы запустить, потому что все-таки там есть ряд обстоятельств в практике Таможенного союза за прошедший период совместной работы, когда каждая страна делегировала на наднациональный уровень целый ряд очень важных своих полномочий. А новый участник со стороны, тем более в такой сложной ситуации, я вообще плохо себе представляю, как он будет в это вписываться, и вообще пойдет ли он на эти условия.

Вьетнам очень стремится в Таможенный союз изначально, они хотят, безусловно, расширить за счет стран Таможенного союза свои внешние рынки, улучшить условия для инвестиций, поскольку они стали вкладывать собственный капитал в нашу экономику, и в экономику других стран. Они очень рассчитывают на то, что условия свободной торговли, а именно снижение таможенных барьеров, то есть, ввозных пошлин для вьетнамских товаров, вплоть до нуля (они так рассчитывают, что им дадут чуть ли не на все подряд, любые ставки) даст резкий прирост торговли и принесет выгоду, прежде всего, конечно, вьетнамским товарам.

Читайте также: Владимир Колотов: Вьетнам - это очень надежный и выгодный партнер для России

Это, в общем, расчет понятный, вполне естественный, но дадут ли вьетнамским всем товарным категориям, группам, нулевую ставку, или она будет выше, как я считаю, это вопрос переговоров. А о деталях переговоров никто нас не информирует, ни научную общественность, ни какую-то более широкую общественность, то есть, что там происходит за закрытыми дверями, мы не знаем. Мы ничего не слышим, кроме победных реляций по окончанию очередного раунда переговоров: все хорошо, все движется вперед, а чего там договорились и чего не достигли — остается вопросом открытым. Поэтому то, что вы говорите о том, что подписано что-то, я хочу это видеть своими глазами, что они могли подписать.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Владимир Буканов Пентагон ищет русских: "Будем стрелять в вас на учениях!"
Владимир Буканов Все семь десятков двигателей для "Протонов" оказались бракованными
Владимир Буканов Гонка века: глава ДПС пообещал "порвать" стритрейсеров
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Владимир Буканов Революция "мемасиков": Ходорковский добавил в протест интриги и плагиата
INTOLERANT "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
Michele Borodin Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
Flegon1972om Революция "мемасиков": Ходорковский добавил в протест интриги и плагиата
Michele Borodin "Хочу в "ВИА Гру": в Сеть попало развратное видео Юлии Ефременковой (18+)
Michele Borodin Революция "мемасиков": Ходорковский добавил в протест интриги и плагиата