Источник Правда.Ру

В Мурманске начал работу Первый Международный форум по судостроению и безопасности мореплавания

"Флот для рыболовства — новый импульс развития" — так называется первый Международный форум по судостроению и безопасности мореплавания, который открыли в Мурманске заместитель министра сельского хозяйства Илья Шестаков и губернатов Мурманской области Марина Ковтун.

В течение двух дней здесь будут обсуждаться перспективы строительства рыбопромысловых судов на российских верфях и меры по повышению уровня безопасности на промысле, сообщает пресс-служба Росрыболовства

В мероприятии, которое проходит в Мурманске 17-18 марта, принимают участие более 450 человек, включая представителей федеральных и региональных органов государственной власти, рыбопромышленных организаций, судостроительных предприятий и конструкторских бюро, банков и лизинговых компаний.

Открывая форум, Илья Шестаков подчеркнул, что создание нового рыбопромыслового флота — ключевой вопрос для развития рыбохозяйственного комплекса страны и одна из приоритетных задач. Флот составляет более 70% основных производственных фондов рыбохозяйственного комплекса, вместе с тем, он устаревает, перестает соответствовать современным требованиям по эффективности, по безаварийной эксплуатации.

"Во исполнение поручения Президента Российской Федерации мы разрабатываем механизм стимулирования строительства высокотехнологичных судов рыбопромыслового флота на российских верфях. Рассчитываем, что площадка Форума позволит обсудить все насущные вопросы, касающиеся в том числе механизма распределения инвестиционных квот и подготовки российских верфей к выполнению заказов на строительство судов рыбопромыслового флота. При этом необходимо учесть интересы рыбопромышленников, которые должны получить конкурентоспособные по цене и по качеству предложения", — сказал глава Росрыболовства.

Марина Ковтун в приветственном слове отметила, что модернизация имеющегося флота и строительство новых судов рыбопромышленниками постепенно ведется, но происходит это по объективным причинам на зарубежных верфях в связи с отсутствием заинтересованности российских судостроительных компаний. Вместе с тем, государством сегодня сделан серьезный шаг к стимулированию отечественного судостроения.

"В переносе промыслового судостроения на отечественную почву масса плюсов. Это и отсутствие у судовладельцев таможенных проблем, и возможность более плотного контакта заказчика с исполнителем, и, наконец, серьезный вклад в экономическую независимость России. Но на данный момент не меньше возникает и вопросов. Надеюсь, что форум позволит понять, смогут ли российские судостроительные предприятия обеспечить запросы наших рыбопромышленников. Нам важно закрепить уверенность судовладельцев в заинтересованности государства в обновлении рыбодобывающего флота", — подытожила свое выступление губернатор Мурманской области.

В первый день Форума пройдут панельные сессии, в рамках которых планируется обсудить предложения по строительству новых рыбопромысловых судов и судоремонту, механизмы, регламентирующие процесс оказания государственной поддержки предприятиям, построившим рыбопромысловые суда на российских верфях, возможности финансирования строительства.

17 марта состоится подписание ряда документов, в том числе Соглашений между Правительством Мурманской области и Федеральным агентством по рыболовству, а также между судостроительными и рыбопромышленными предприятиями. Кроме того, пройдут награждение победителей конкурса "Рыбаки глазами детей" и интерактивные презентации на стендах.

18 марта пройдут сессии по обеспечению безопасной эксплуатации судов рыбопромыслового флота. Особое внимание будет уделено формированию политики безопасности мореплавания рыбопромышленных компаний, внедрению МКУБ, оценке рисков при обеспечении безопасности плавания судов. В том числе отдельная сессия будет посвящена анализу крупной аварии траулера "Дальний Восток".

Напомним, Международный форум по судостроению и безопасности мореплавания "Флот для рыболовства — новый импульс развития" (17-18 марта, г. Мурманск) организован Федеральным агентством по рыболовству совместно с Правительством Мурманской области и при поддержке Минпромторга России. В мероприятии принимают участие более 400 человек.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Китайский слон затопчет Россию?
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России