Источник Правда.Ру

Сенатор: Прожиточный минимум - чисто техническая вещь

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о снижении величины прожиточного минимума

Как пояснил Правде.Ру член комитета Совета Федерации по экономической политике Николай Власенко, "это стоит воспринимать как техническую вещь. Есть правила определения прожиточного минимума. Они ежеквартально корректируются. В третьем квартале он был несколько завышен из-за инфляции, которая у нас носит сезонный характер. Одновременно, например, снижение покупательского спроса, запускает дефляционные процессы. У нас сейчас специфическая ситуация в экономике — называется биполярная инфляция и дефляция".

По мнению эксперта Правды.Ру, в некоторых секторах инфляция идет опережающими темпами, а в каких-то есть даже дефляция. Получилось, что в четвертом квартале по тем товарным группам, по которым идентифицируется прожиточный минимум, произошло снижение. Во многом из-за того, что в третьем квартале был существенный рост. Эксперт напомнил, что прожиточный минимум — техническая цифра, к которой "привязаны" размеры социальных пособий, субсидий на ЖКХ и многое другое. Но самое важное - это социально-демографический ориентир, порог бедности.

По мнению Николая Власенко, граждане не заметят ничтожного изменения цифр: "В Калининграде, допустим, прожиточный минимум уменьшился на один рубль. Есть еще и региональные различия".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Инфляция станет благом для экономики России?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии