Источник Правда.Ру

"АвтоВАЗ" увеличивает продажи в Европу

Российский автопроизводитель "АвтоВАЗ" увеличил продажи в Европе в 2013 году на 29 процентов -  до 5,561 тысячи, говорится в сообщении экспертов.


АвтоВАЗ: он один такой у нас

По мнению аналитиков, увеличение экспорта "АвтоВАЗа" в Европу на 1248 автомобилей за 2013 год связано с растущим спросом на дешевые автомобили Lada 4X4 стоимостью 10,5-11 тысяч долларов, которые пользуются спросом со стороны граждан с низкими доходами таких стран как Румыния и Болгария и могут конкурировать с подержанными иномарками. Однако рост экспорта в Европу не отказывает существенного вклада в общий объем поставок моделей "АвтоВАЗа" за границу. 

Читайте также: "АвтоВАЗ" оптимизируют по-шведски

Как пояснил эксперт Игорь Арнаутов, "в тоже время рост экспорта российских производителей в страны СНГ связан с увеличением импортных пошлин для стран, которые вошли в ТС, а также отсутствием конкуренции со стороны местных сборочных производств.

Основная доля экспорта "АвтоВАЗа" в 72% приходится на Казахстан, где продажи за 2013 год выросли на 66% и составили 57 037 автомобилей.

Вторым по значимости для "АвтоВАЗа" является рынок Украины, однако там доля российского производителя снизилась с 8 до 4%, он смог реализовать только 8 305 автомобилей в 2013 году, что ниже показателей 2012 года почти в 2 раза.

Читайте: АвтоВАЗ: успешность зависит от льгот

Растущий экспорт в страны СНГ характерен не только для "АвтоВАЗа", но и для других автопроизводителей, которые осуществляют сборочное производство в России. В частности такие заводы как Hyundai и Toyota, которые нарастили объемы экспорта на 40% в 2013 году. 

Замедление продаж на российском рынке автомобилей заставило обратить внимание части отечественных производителей на рынки СНГ, т.к. они обладают меньшей насыщенностью низко- и средеценового сегмента, в отличие от России.

В 2014 году "АвтоВАЗу" не удастся наращивать объемы экспорта в страны СНГ такими же темпами, что будет связано с планируемым увеличением поставок сборочных производств, расположенных в России. Кроме этого, стоит ожидать дальнейшего сокращения поставок на рынок Украины, что снизит общий рост экспорта "АвтоВАЗа" в 2014 году". 

Освоение компанией новых рынков сбыта - это благо для предприятия?

Что нового произошло на главной Pravda.Ru? Посмотри...

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


АвтоВАЗ: он один такой у нас
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии