Источник Правда.Ру

Россия-Украина: нелегкие переговоры по газовому конфликту

Почти десять часов длились переговоры между российской и украинской сторонами о поставках и транзите газа через Украину. Оба ключевых вопроса, которые препятствовали возобновлению газоснабжения Европы, удалось решить.

Московские "газовые" переговоры начались вчера в 16:00 в кремлевском Доме правительства и закончились уже сегодня - после полуночи. Путин и Тимошенко приняли участие в саммите по газовому конфликту, а затем продолжили двустороннюю беседу в присутствии глав "Газпрома" и "Нафтогаза" Алексея Миллера и Олега Дубины. 

"Достигнута договоренность, что в 2009 году украинской стороне будет предоставлена 20-процентная скидка на российский природный газ при условии сохранения льготной ставки транзита по Украине по цене 2008 года", - сказал премьер-министр РФ Владимир Путин после переговоров в Москве. Цена поставок российского газа на нужды украинских потребителей в нынешнем году составит, таким образом, 80% от европейской цены. С начала 2010 года, по словам Путина, Россия и Украина перейдут на "европейские цены" в расчетах по газу и транзиту.

По словам главы правительства Украины Юлии Тимошенко, переговоры были "очень нелегкие", но тем не менее удалось достичь "взаимопонимания, которое дает возможность подписать все контрактные документы". Оба премьер-министра уже дали распоряжения руководству "Газпрома" и "Нафтогаза" подготовить контракты для оформления. "Сразу после подписания этих документов будут восстановлены все поставки природного газа", - сказала Тимошенко.

Со своей стороны президент РФ Дмитрий Медведев предложил Европе надежный вариант гарантий транзита на будущее: по его словам, в одном из европейских банков должен быть открыт безотзывный аккредитив, деньги с которого в случае незаконного изъятия транзитного газа на территории Украины будут списываться на счета "Газпрома". "Основанием для списания денег будет обращение российской компании-поставщика газа, подтвержденное группой наблюдателей, которую мы сформировали с участием Евросоюза, о несанкционированном отборе газа", - сказал Медведев.

Россия, по словам президента, готова оказать Украине содействие в получении аккредитива, объем которого составит около 1 миллиарда долларов. Обеспечение этой финансовой гарантии в качестве средства торгового финансирования не требует дополнительных государственных гарантий, оставляя вопрос о транзите и поставках газа в сугубо экономической сфере, без "примесей" политики, передает РИА Новости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит