Министр экономики Эстонии: скоро будет эмбарго на поставки российского газа

Министр экономики и инфраструктуры Эстонии Риина Сиккут считает, что страны Евросоюза введут эмбарго на поставки российского газа.

"Хотя эмбарго на российский газ и нет, мы по-прежнему поддерживаем его введение. Может быть, оно будет в восьмом пакете санкций или в девятом пакете", — заявила Риина Сиккут по прибытии на внеплановое заседание Совета ЕС на уровне министров энергетики.

Министры планируют обсудить план Еврокомиссии по сокращению потребления газа всеми странами Евросоюза на 15 процентов. При этом ранее ряд государств ЕС, например, Испания, Португалия, Греция и другие выражали несогласие с предложением Еврокомиссии.

Однако позднее стало известно, что согласие по этому вопросу всё же достигнуто — с исключениями. Например, государства ЕС, не подключённые к газовым сетям других государств-членов, освобождаются от обязательных сокращений потребления газа, поскольку они не смогут выделять значительные объемы трубопроводного газа в интересах других государств-членов.

Стоит заметить, что в Брюсселе рассчитывают сэкономить до 45 миллиардов кубометров природного газа в течение года.

Между тем российская компания "Газпром" объявила о сокращении поставок по трубопроводу "Северный поток" до 33 млн кубометров в сутки с 27 июля. В компании объясняют, что это вынужденная мера, поскольку подошёл срок технического обслуживания ещё одной газовой турбины. Тогда как та турбина, что отправляли на ремонт в Канаду, до сих пор не возвращена в Россию.

После заявления "Газпрома" биржевая цена газа в Европе выросла до 2000 долларов за тысячу кубометров.

Очевидно, что из заявления эстонского министра экономики вовсе не следует, что решение об эмбарго будет принято без проблем. Не исключён вариант, что его всё же примут — с обещанием исполнить к 2027 году, когда Евросоюз собирается прекратить экспорт газа из России. Во всяком случае такие планы были заявлены.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.