Громов: истерика вокруг "Северного потока — 2" вернулась в ЕС из-за слов Путина

Слова Путина о газовом кризисе в ЕС спровоцировали истерику в Европе вокруг СП-2

Заявления лидеров стран Евросоюза о том, что нельзя допустить запуск российского газопровода "Северный поток — 2" стали реакцией на слова президента России Владимира Путина о топливном кризисе в Европе на трёхсторонней встрече в Иране, пояснил в беседе с Pravda.Ru главный директор по энергетическому направлению в Институте энергетики и финансов Алексей Громов.

На фоне проблем с "Северным потоком — 1" и спецоперации на Украине европейские лидеры отклонились от темы запуска СП-2, однако, слова Путина стали триггером для новой волны обсуждений, заявил Громов.

"Откровенно говоря, рассматриваю это заявление как реакцию на заявление нашего президента, сказанное по итогам трёхсторонней встречи в Иране", — пояснил эксперт.

Как подчеркнул Громов, реальных предпосылок запуска "Северного потока — 2" пока нет. По мнению эксперта, европейские лидеры продолжат обвинять Россию в топливном кризисе, но из-за накалённой внешнеполитической ситуации не пойдут на уступки, даже в ущерб собственной стране.

"Политические мотивы довлеют над экономической целесообразностью, к сожалению", — пояснил Громов. — Европейские политики будут использовать ситуацию с дефицитом газа, в том числе с нехваткой российского газа, как такой знак, как, скажем так, ещё один инструмент в очернении России: "вот Россия такая плохая, не даёт Европе газ, не выполняет своих обязательств".

В первую очередь от такой позиции пострадают простые граждане стран ЕС. По мнению эксперта, потери России в этой ситуации гораздо меньше, чем потери Европы, в том числе и экономические. Что же касается истерики вокруг СП-2, то это исключительно политически направленные заявления.

По итогам трёхсторонней встречи в Иране российский президент отметил, что запуск газопровода "Северный поток — 2" позволил бы избежать острой фазы топливного кризиса в ЕС. Как подчеркнул Путин, "если бы Европа захотела", то могла бы использовать СП-2 "уже сегодня".

Автор Екатерина Широкова
Екатерина Широкова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить