Источник Правда.Ру

Экономист: Средства ФНБ должны размещаться там, где они сулят быструю отдачу

Средства из Фонда национального благосостояния России (ФНБ) должны направляться на проекты, создающие условия для развития всей экономики страны, заявил на пресс-конференции президент Владимир Путин. Какие это могут быть проекты и в каких сферах, в интервью Pravda.Ru рассказал экономист, доктор экономических наук Никита Кричевский.

Средства ФНБ, по его словам, должны размещаться там, где они сулят относительно быструю отдачу в среднесрочной перспективе, в течение 5-10 лет. "Что касается БАМа с "Транссибом", то я сомневаюсь, что будет отдача в течение 5-10 лет. Потому что горизонт окупаемости, согласно одной из первых презентаций РЖД, которые были подготовлены еще при Якунине, там не просматривает вовсе.

Да, это окажет очень хорошее воздействие на те регионы, где будет проходить модернизация. Но, с другой стороны, мы получим еще и дополнительные налоги от тех компаний, которые будут возить грузы по этим магистралям", — сказал Никита Кричевский журналисту Правды.Ру.

Другой вопрос, отметил он, что деньги, выделяемые РЖД на модернизацию "Транссиба" с БАМом, могли быть взяты из других источников, не связанных с ФНБ. "Это проектное финансирование. Там не надо всей суммы сразу. Это мог бы сделать ЦБ через государственные банки путем выкупа, например, их облигаций, или изменения в своей нормативной базе, предполагающей приобретение или возможного залога этих облигаций в качестве рефинансирования выдаваемых денег. Но почему-то на эти цели уходят деньги в ФНБ", — недоумевает Никита Кричевский.

Он уверен, что самый правильный способ использования денег ФНБ — это выкуп по той стоимости, по которой эти активы были куплены, выкуп сельхозземель.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Оружие и туристы: чего хотят другие страны от России
Касьянов выгнал Навального на улицу
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"