Источник Правда.Ру

Эксперт: "Мощность электростанций процентов на 30-40 избыточна"

Энергокомпании жалуются, что установленные правительством тарифы на тепло- и электроэнергию не покрывают их затраты, особенно с учетом инфляции. Насколько обоснованы претензии энергетиков, корреспонденту Pravda.Ru рассказал заместитель директора Института экономики естественных монополий РАНХиГС Сергей Репетюк.

По его словам, в разных компаниях — разные положения. В каких-то случаях и диктат есть, в каких-то случаях действительно не хватает средств на содержание объектов инфраструктуры, на их развитие.

"Для каждой компании свой тариф. Для кого-то они завышены, очень сильно завышены, для каких-то, может быть, даже не достаточно. Тариф для потребителей и тариф для каждых компаний разные", сказал журналисту Правды.Ру Сергей Репетюк.

В сфере электроэнергетики, например, тариф для потребителя состоит из разных частей. "Это покупная электроэнергия, тариф на передачу электроэнергии, небольшой кусок сбытовой надбавки порядка 3%. В разных регионах — плюс, минус. Что мы видим, если посмотрим на эти составляющие? Тариф на покупку электроэнергии.

Сейчас потребитель содержит большой объем сбыточной электроэнергии — около 30-40 процентов. Мощность электростанций процентов на 30-40 избыточна, потребитель не нуждается в такой мощности. То есть, были построены новые электростанции, эффективные старые не были выведены из эксплуатации, оптовый рынок создан.

Но в результате конкурентной борьбы банкротств нет, поглощений на рынке нет. Не выгодные, не эффективные электростанции не закрываются. То есть, конкурентная борьба очень сильно ограничена. И потребитель вынужден содержать достаточно большие сбыточные мощности", — подчеркнул Сергей Репетюк.

Если вывести из эксплуатации или отрегулировать рынок так, чтобы там действительно была конкурентная борьба, это бы положительно сказалось на цене на электроэнергию. А так получается, что мы построили много электростанций, а потребление в стране за последние годы не выросло.

В нынешней кризисной ситуации, подчеркнул эксперт, правительству не стоит повышать тарифы, а нужно направить усилия на регулирование, в том числе, оптового рынка электроэнергии. Потому что, когда потребление вырастет на эти самые 30-40%, значительная часть электростанций морально устареет к этому времени.

"Поэтому надо выводить старые неэффективные станции. Примерно тоже самое касается и услуг на передачу. Последние годы сетевые компании реализовывали огромные инвестиционные программы, новые сети строились, но потребление электроэнергии не росло. Соответственно, что-то нужно делать с регулированием электросетевого комплекса, с повышением эффективности уже существующих сетей, а не строительством новых. То есть, в этих двух составляющих зарыто достаточно много моментов, благодаря которым можно сократить издержки на содержание сетей, содержание электростанций, и тем самым, плодотворно повлиять на тариф для потребителей", - полагает Сергей Репетюк.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


ЖКХ: тарифы растут, а когда будет порядок?

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Назван вкусный метод лечения депрессии
Украина возвращается в состав России
Назван вкусный метод лечения депрессии
Украина возвращается в состав России
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Чем опасно тотальное вегетарианство
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
РПЦ поставит точку в количестве браков россиян
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии