Источник Правда.Ру

Эксперт: "Мощность электростанций процентов на 30-40 избыточна"

Энергокомпании жалуются, что установленные правительством тарифы на тепло- и электроэнергию не покрывают их затраты, особенно с учетом инфляции. Насколько обоснованы претензии энергетиков, корреспонденту Pravda.Ru рассказал заместитель директора Института экономики естественных монополий РАНХиГС Сергей Репетюк.

По его словам, в разных компаниях — разные положения. В каких-то случаях и диктат есть, в каких-то случаях действительно не хватает средств на содержание объектов инфраструктуры, на их развитие.

"Для каждой компании свой тариф. Для кого-то они завышены, очень сильно завышены, для каких-то, может быть, даже не достаточно. Тариф для потребителей и тариф для каждых компаний разные", сказал журналисту Правды.Ру Сергей Репетюк.

В сфере электроэнергетики, например, тариф для потребителя состоит из разных частей. "Это покупная электроэнергия, тариф на передачу электроэнергии, небольшой кусок сбытовой надбавки порядка 3%. В разных регионах — плюс, минус. Что мы видим, если посмотрим на эти составляющие? Тариф на покупку электроэнергии.

Сейчас потребитель содержит большой объем сбыточной электроэнергии — около 30-40 процентов. Мощность электростанций процентов на 30-40 избыточна, потребитель не нуждается в такой мощности. То есть, были построены новые электростанции, эффективные старые не были выведены из эксплуатации, оптовый рынок создан.

Но в результате конкурентной борьбы банкротств нет, поглощений на рынке нет. Не выгодные, не эффективные электростанции не закрываются. То есть, конкурентная борьба очень сильно ограничена. И потребитель вынужден содержать достаточно большие сбыточные мощности", — подчеркнул Сергей Репетюк.

Если вывести из эксплуатации или отрегулировать рынок так, чтобы там действительно была конкурентная борьба, это бы положительно сказалось на цене на электроэнергию. А так получается, что мы построили много электростанций, а потребление в стране за последние годы не выросло.

В нынешней кризисной ситуации, подчеркнул эксперт, правительству не стоит повышать тарифы, а нужно направить усилия на регулирование, в том числе, оптового рынка электроэнергии. Потому что, когда потребление вырастет на эти самые 30-40%, значительная часть электростанций морально устареет к этому времени.

"Поэтому надо выводить старые неэффективные станции. Примерно тоже самое касается и услуг на передачу. Последние годы сетевые компании реализовывали огромные инвестиционные программы, новые сети строились, но потребление электроэнергии не росло. Соответственно, что-то нужно делать с регулированием электросетевого комплекса, с повышением эффективности уже существующих сетей, а не строительством новых. То есть, в этих двух составляющих зарыто достаточно много моментов, благодаря которым можно сократить издержки на содержание сетей, содержание электростанций, и тем самым, плодотворно повлиять на тариф для потребителей", - полагает Сергей Репетюк.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


ЖКХ: тарифы растут, а когда будет порядок?
Комментарии
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Станет ли Екатеринбург столицей России?
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю
Венгры раздели сборную России из-за звезды СССР на форме
Корпорации-гиганты призвали сенат изменить законопроект о санкциях против России