Источник Правда.Ру

«ЛУКОЙЛ» рвется в Америку

«ЛУКОЙЛ» рвется в Америку
«ЛУКОЙЛ» рвется в Америку

Строительство нефтяного терминала в Высоцке будет стоить 330 млн долларов, однако это оправданные траты.

Американская инжиниринговая компания Fluor Corp. объявила о том, что выиграла контракт ОАО «ЛУКОЙЛ» на сумму 330 млн долл. на строительство в Высоцке (под Санкт-Петербургом) терминала для перевалки нефти и нефтепродуктов. Как сообщается в заявлении корпорации, экспортный терминал будет завершен к декабрю 2004 года. Партнером Fluor по выполнению контракта станет «Нефтегазстрой», строительное подразделение «ЛУКОЙЛа». Терминал позволит «ЛУКОЙЛу» через год экспортировать дополнительные объемы сырой нефти и нефтепродуктов.

Используя мощности Высоцка, «ЛУКОЙЛ» планирует вывозить тяжелые нефтепродукты (дизельное топливо и мазут) в США. Более того, новый терминал позволит компании полностью переориентировать экспортные потоки «ЛУКОЙЛа» в Европу с портов Прибалтики и Украины на российские.

Fluor не первый раз предоставляет свои услуги «ЛУКОЙЛу». Являясь финансовым консультантом российской компании по проекту в Высоцке, Fluor оказал ей также содействие в структуризации и организации долгосрочного финансирования. Оно включает в себя 12-летний кредит на сумму 225 млн долл. от HBK Fund (США). Гарантии на сумму 130 млн долл. предоставило американское агентство по финансированию частных проектов OPIC, а банк Credit Suisse First Boston выступил организатором займа и предоставил гарантии на 75 млн долл.

Необходимо напомнить, что «ЛУКОЙЛ» перенес запуск первого пускового комплекса нефтеэкспортного терминала в Высоцке на второй квартал 2004 года, поскольку совместный запуск комплексов, как считают в компании, экономически и технологически эффективнее.

«ЛУКОЙЛ» планировал ввести в действие первый комплекс мощностью 2,5 млн тонн нефтепродуктов в год 1-й очереди Высоцкого терминала в ноябре текущего года. Теперь 1-я очередь, состоящая из двух блоков общей мощностью 4,7 млн тонн, будет пущена в эксплуатацию ориентировочно в конце мая 2004 года. В целом мощность терминала в Высоцке составит 11,6 млн тонн нефтепродуктов в год. Не исключено, что в дальнейшем она будет увеличена до 15-17 млн тонн. Интересно, что ранее общая стоимость проекта оценивалась в 235 млн долл., из которых 155 млн долл. предполагалось инвестировать в 1-ю очередь проекта. К концу 2004 года терминал планируется вывести на проектную мощность.

По мнению аналитиков, контракт с Fluor вызывает вопросы относительно эффективности новых инвестиций «ЛУКОЙЛа». В частности, эксперты ИГ «Атон» «удивлены столь большим размером инвестиций». Они отмечают, что в начале года «ЛУКОЙЛ» широко разрекламировал план инвестирования 140 млн долл. в увеличение экспортных мощностей на 10 млн тонн. Однако теперь речь идет уже о расходах в размере 330 млн долл.

В инвесткомпании отмечают также следующий факт. По информации АК «Транснефть», стоимость терминала в Приморске по состоянию на 2001 год составила примерно 160 млн долл., то есть 1,83 долл. за баррель экспортной перевалочной мощности. Эта оценка подтверждается стоимостью строительства других таких объектов на территории бывшего СССР. В то же время удельные затраты на сооружение терминала в Высоцке оказываются более чем в два раза выше.

«Инвестиции в сумме 330 млн долл. предполагают стоимость в размере 4,5 долл. за баррель экспортной перевалочной мощности, что, на наш взгляд, весьма недешево», – говорится в заявлении аналитиков «Атона».

С другой стороны, нужно учесть, что сама по себе транспортировка нефти и нефтепродуктов по новой магистрали значительно выгоднее, чем через Таллин или латвийский порт Вентспилс, поскольку нет необходимости платить транзитные пошлины. Так, нефтеэкспорт по маршруту Пермь–Высоцк–Роттердам, по словам вице-президента «ЛУКОЙЛа» Леонида Федуна, будет обходиться в 43,5 долл. за тонну, в то время как транспортировка через Прибалтику стоит порядка 84,5 долл. за тонну.

Таким образом, даже более значительные, чем ожидалось, затраты на строительство терминала в Высоцке «ЛУКОЙЛу» удастся покрыть за счет общего снижения себестоимости экспорта по новой магистрали, которая обеспечит поставки нефти и нефтепродуктов в Европу и США.

RBCdaily

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"