Источник Правда.Ру

Доходы россиян снизились, но хуже не будет

Согласно данным Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, экономический кризис затронул три четверти населения РФ, причем 27,5% считают себя сильно пострадавшими. Около трети опрошенных россиян опасаются потерять работу. Также выросла и доля тех, у кого сократили заработную плату, или платить ее стали с задержками. Негативные ожидания усиливаются, многие стали запасаться продуктами. Оправданы ли опасения населения, рассказал Pravda.Ru ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков

— Такие катастрофические оценки экономической ситуации соответствуют реальности?

— Цифры "пострадавших" разные, но смысл один: кризис затронул существенные и многочисленные категории населения. Это и работники сферы транспорта, строительства и недвижимости, торговли и других видов услуг. Так называемые бюджетники — врачи, учителя, военные и т.д. тоже столкнулись со снижением доходов относительно инфляции, поскольку зарплаты не индексировались. Сильно упали доходы пенсионеров и предпринимателей. Это ухудшение хорошо видно при анализе источников денежных доходов домохозяйств России.

— Насколько снизились доходы?

— В 2015 году падение составило 7,3%. В 2016 году, исходя из того, что данные за три квартала уже получены, ожидается примерно на уровне 6,7-7%, 1% по зарплатам и 4% по пенсиям.

— Стоит ожидать усиления кризиса или роста экономики?

— Эксперты отмечают переход к стабилизации и даже некоторое возобновление экономической активности. Темпы падения доходов существенно замедлились. По некоторым признакам, в том числе с учетом обещаний правительства по господдержке, можно предположить, что к 2017 году падение доходов прекратится, а по зарплатам возможен и небольшой рост (около 1,5%). Одним из главнейших факторов при этом будет снижение инфляции.

Напомним, ранее президент Владимир Путин сказал, что ситуация в экономике России стабилизируется. Растет промышленность и сельское хозяйство, уровень безработицы — невысокий, удается сдерживать инфляцию. Но ряд отраслей еще не вышли на положительные темпы роста.

Глава государства отметил небольшой рост промышленного производства — на 0,3%. "Хорошие темпы демонстрирует сельское хозяйство — плюс 3%. Думаю, что у нас есть все основания поздравить селян с этим результатом, поздравить с хорошей работой", — сказал он на совещании по экономическим вопросам.

Как сообщает РИА Новости, уровень безработицы сравнительно невысокий, в этом году в среднем составил 5,6%. Президент России Владимир Путин напомнил о необходимости удержать дефицит федерального бюджета в 2016 году в пределах плановых значений — 3,7% ВВП.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Экономика России в плюс не выйдет"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Комментарии
Александр Лапусто "Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
vkontakte_135757693 Бари АЛИБАСОВ: музыка меняется каждые пять лет
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
Don Doman КОРОТЧЕНКО и ЦЫМБАЛ — о том, готова ли Россия вернуться к кооперации с Украиной
vkontakte_135757693 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Артем Сибирский Социологи поражены: так счастливы россияне были только в СССР
vkontakte_212940241 Россияне назвали главное достижение Путина
vkontakte_398223183 The Hill — о том, что Россия никогда не будет для Запада дружественным государством
Степан Степанов Шойгу назвал удар США по авиабазе в Сирии угрозой российским военным
сергей мазур Социологи поражены: так счастливы россияне были только в СССР