Россияне не верят в улучшение экономической ситуации

Россияне готовятся к годам безденежья

Согласно данным Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, экономический кризис затронул в разной степени три четверти населения, причем 27,5% считают себя сильно пострадавшими. Около трети опрошенных россиян опасаются потерять работу, выросла доля тех, у кого снизилась зарплата, или платить ее стали с задержками.

В октябре заметно увеличились негативные оценки экономической ситуации. Как сообщают социологи, тех, кто не замечает изменений, стало существенно меньше, а тех, кто видит заметные ухудшения, — на 7% больше. По сравнению с сентябрем оценки экономической ситуации отличаются нестабильностью, выросла доля тех, кто считает, что ситуация ухудшается.

Как следует из октябрьского опроса Фонда общественного мнения, все меньше людей верят в улучшение ситуации. Чаще всего люди считают, что через год экономическая ситуация будет примерно такой, как сейчас, ожидающих усиления кризиса несколько больше, чем тех, кто верит в рост экономики.

Как сообщают "Ведомости" ссылаясь на данные опросов, сократившаяся в начале кризиса потребительская активность по-прежнему находится на достаточно низком уровне, но есть и позитивные тренды — снизилось количество людей, сокративших расходы на образование, на отпуск и развлечения. Тем не менее экономия на потреблении остается главной формой адаптации, даже в группе относительно хорошо обеспеченных россиян к этой тактике прибегают около половины, а в низкодоходной группе — 85%. Многие запасаются продуктами, особенно малообеспеченные слои населения.

Напомним, ранее экономист Яков Миркин дал очередной пессимистичный прогноз. По его мнению, Россию ждет снижение уровня жизни, застой в экономике и колебание роста ВВП на минимальных значениях.

По данным Росстата, в январе — сентябре 2016 года реальные располагаемые денежные доходы населения снизились на 5,3%, а реальный размер назначенных пенсий — на 3,6%, при этом реальная заработная плата за девять месяцев даже немного выросла — на 0,4%.

Как отмечают эксперты Всемирного банка, сократилось число бедных людей — с 21,7 млн до 21,4 млн, несмотря на снижение доходов. Правда, произошло это за счет замедления инфляции, которая задевает больше всего малообеспеченное население, люди же со средним достатком потеряли примерно десятую часть доходов.

Ранее Pravda.Ru писала, что в кризис уровень финансовой грамотности россиян заметно вырос. В 2015 году каждый пятый гражданин считал уровень свой финграмотности "отличным" или "хорошим", сейчас — каждый четвертый. Доля россиян, которые уверены в "неудовлетворительном" уровне своей финграмотности или вовсе в ее отсутствии, за год упала с 34 до 25%.

Как сообщают "Известия", из проведенного в августе 2016 года аналитическим центром НАФИ опроса следует, что количество россиян, которые ведут учет доходов и расходов, увеличилось с 20 до 25%. При этом 9% из них контролируют каждую свою операцию, 16% делают это по мере возможности. Лишь 16% российских граждан не отслеживают свои расходы и не фиксируют суммы поступлений.

"На фоне снижения реальных доходов наши граждане стали тщательнее подходить к планированию своих трат и ведению семейного бюджета, — комментирует гендиректор аналитического центра НАФИ Гузелия Имаева. — С одной стороны, это положительный факт. С другой — ситуация может носить временный характер, когда дефицит собственных ресурсов вынуждает граждан быть более внимательными к личному бюджету".

По словам директора департамента маркетинга Бинбанка Михаила Семикова, граждане сейчас тщательнее планируют не только расходы, но и доходы, ищут дополнительные источники последних.

Согласно данным исследования Part-time job in Russia 2016, проведенного НП "Эксперты рынка труда" совместно с инвентаризационной компанией LTRevizor, 87% опрошенных россиян уверены, что с учетом сложившейся экономической ситуации подработка сегодня является действенным способом повышения дохода.

В ходе исследования выяснилось, что решаются на дополнительную работу в основном женщины: их 75% среди сотрудников на частичной и временной занятости. Наибольшую популярность формат подработок имеет у студентов (63%), женщин, находящихся в декретном отпуске (46%), ипотечников (38%) и лиц с потребительскими кредитами (33%). В поисках подработок больше всего проявляют активность люди в возрасте 21-25 и 30-40 лет.

Руководитель проекта НП "Эксперты рынка труда" Полина Лихачева отметила, что подработкой всё чаще стали заниматься высококвалифицированные специалисты.

"Исследование подтверждает тенденцию: в настоящее время подработка — это не только низкоквалифицированный труд, но и возможность дополнительного заработка для высококвалифицированных специалистов, — рассказала Полина Лихачева. — Об этом говорят ответы респондентов на вопрос о наиболее популярных вакансиях на подработку, среди которых программист, дизайнер, переводчик, счетчик-ревизор, бухгалтер и др. Также, по мнению опрошенных, к самым прибыльным вариантам подработки относятся: IT-freelance, репетиторство, дизайн, копирайтинг, сетевой маркетинг, дополнительные часы по основному виду деятельности, что говорит о том, что наибольший доход подработка может принести именно профессионалам".

Как сообщил исполнительный директор LTRevizor Роман Мазур, студенты составляют наибольший процент среди опрошенных, так как именно они традиционно настроены на подработку. Он объясняет это тем, что после выпуска из вуза наибольшие шансы трудоустроиться на хорошую работу имеют студенты с хотя бы небольшим опытом работы.

"Мы наблюдаем тренд роста подработок и среди молодых мам. Часто они подрабатывают по ночам счетчиками-ревизорами, ставят себе раннее время ухода со смены для того, чтобы успеть отвести ребенка в детский сад или школу. На ночь же они оставляют детей со своими отцами или бабушками, в зависимости от семейной ситуации", — сказал Роман Мазур.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Обсудить