Источник Правда.Ру

Почему невозможно выполнить майский указ о вхождении в пятерку крупнейших экономик мира

До 2024 года, согласно майским указам президента, Россия должна войти в пятерку крупнейших экономик мира. Однако многим экспертам уже сейчас очевидно, что достичь этой цели невозможно: мешают санкции и повышение налогов.

Войти в пятерку крупнейших экономик мира к 2024 году у России не выйдет. Об этом сказано в аналитическом докладе ФБК "Рывок в экономическом развитии".

Сразу после инаугурации президент Владимир Путин подписал новый "майский указ". В нем даны планы, чего Россия должна достигнуть до 2024 года, — в числе прочего, войти в топ-5 экономик мира, обеспечив темпы экономического роста выше мировых. При этом это должно произойти при сохранении макроэкономической стабильности и инфляции не выше 4%.

Обеспечить экономический рывок придется за счет роста инвестиций, который должен составить, начиная с 2020 года, — 7,6%, а потом не менее 6% ежегодно.

Однако эти планы останутся на бумаге: санкции и повышение налогов не дадут возможности вырасти российской экономике до нужного уровня, считают эксперты.

Стоит отметить, что ставка НДС увеличится с 1 января 2019 года с 18% до 20%. При этом США грозят России новыми санкциями. При этом Соединенные Штаты хотят запретить новые выпуски российского госдолга, что повлечет за собой отток инвесторов из российских бумаг. Не стоит забывать и про запрет на долларовые расчеты с использованием корсчетов в США для российских госбанков (Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Промсвязьбанк, Банк Москвы). 

По словам экспертов, экономическому рывку в развитых странах способствует низкая налоговая нагрузка, развитие сферы услуг, стабильная экономика и отсутствие неблагоприятных геополитических факторов.

Аналитик "Финам" Алексей Коренев уверен, что войти в пятерку крупнейших экономик мира России в ближайшее время не удастся.

"Рост НДС приведет как к прямому негативному эффекту для экономики России в виде повышения цен, в том числе и на социально значимые товары через цепочки контрагентов, в результате чего себестоимость товаров повысится, так и к косвенному — эта мера увеличит издержки для бизнеса и, как следствие, снизит инвестиционную активность и в целом бизнес-среду", — поясняет Коренев.

Если же США введет санкции против российских госбанков, это в целом затруднит проведение операций и приведет к росту стоимости заемных денег, — добавляет он.

"В ближайшее время задача России другая — не попасть в пятерку крупнейших экономик мира, а не вылететь со своего шестого места, нас уже Индонезия подпирает" — подытожил эксперт.

Кроме этого, у экспертов также вызывает большие сомнения задача снижения уровня бедности в России к 2024 году в два раза.

По данным Росстата, численность россиян с доходами ниже прожиточного минимума (сейчас он составляет 10 444 руб. для всего населения и 11 280 руб. для трудоспособного) в первом полугодии 2018 года составила около 20 млн человек или 13,6% от всего населения.

Как заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая на прошлой неделе на правлении Российского союза промышленников и предпринимателей, бедность в стране "очень большая". И для него не представляется возможным снизить ее в ближайшее время на 50%.

Фото: flickr.com/ Nick Klein

Читайте также:

Путин подписал особый указ о новой судьбе России 

"Майский указ" Путина реализуют на пенсионные деньги

Кудрин признал - на майский указ Путина у России нет денег

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Заплатит каждый: россиян ждет новый жестокий налог
Дружба с США может привести Украину к еще более серьезному кризису
По словам Германа Грефа, россияне стали тратить больше денег
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Украина "жестко ответит" России на закрытие Азовского моря
Армения потребовала объяснений от Лукашенко и Назарбаева из-за их заявлений об ОДКБ
Меркель признала миграционную политику Германии провальной
Гражданина России не пустили на Украину из-за георгиевской ленточки на чемодане
Раймонд Паулс рассказал, что его семья живет там, где не поют латвийские песни
Украинцы перестают верить в сказки навязанной американцами власти - беседа с политологом
Армения потребовала объяснений от Лукашенко и Назарбаева из-за их заявлений об ОДКБ
Украинским олигархам откажут в российской кормушке
Меркель признала миграционную политику Германии провальной
Предки россиян сражались с драконами
Экс-генсек НАТО признал, что недооценивал Путина до Крыма
Украина "жестко ответит" России на закрытие Азовского моря
Гражданина России не пустили на Украину из-за георгиевской ленточки на чемодане