Россияне живут хуже китайцев

СМИ: китайцы тратят на еду меньше россиян

Китайцы тратят на еду всего 30% своих доходов, что близко к показателям потребления состоятельных стран. Это значит, что за последнее пять лет материальное положение жителей страны улучшилось, сообщает "НГ".

В России противоположная ситуация: доля расходов россиян на продукты питания в структуре потребления за пять лет увеличилась до 32,3%. Дорогие продукты питания при низких доходах населения — признак малоразвитости экономики и распределительных каналов, а также сигнал о монопольном завышении цен.

"Вслед за увеличением заработных плат семей постоянно уменьшается доля средств, идущих на покупку продуктов питания. Организация Объединенных Наций утвердила стандарты жизненного уровня для разных стран мира. Если средний коэффициент Энгеля составляет 60%, то данная страна относится к категории бедных; 50-60% — в стране едва удовлетворены потребности; 40-50% — это среднезажиточное общество; 30-40% — в стране сравнительно богатое население; 20-30% — страна с состоятельным населением; 20% и меньше — чрезмерно зажиточное общество", — пишет "Жэньминь жибао".

Китайцы больше тратят не только на непродовольственные товары, включая предметы роскоши, не только на недвижимость, но и на различные услуги. Китайцы, родившиеся в 80-е годы, стали основной силой "нового среднего класса". Как правило, это люди с высшим образованием, иногда с научной степенью, они имеют высокие доходы, которые не ограничиваются одной зарплатой.

Как показало исследование, "за прошлый год среди 10 категорий расходов людей "нового среднего класса" лишь только одна представляет собой материальные товары, остальные девять относятся к услугам". "На первом месте учеба и самосовершенствование", — уточняет китайская пресса. Другие примеры — туризм, спорт.

Прямо противоположная тенденция в России. За те же пять лет доля расходов населения на продукты питания в общей структуре потребления выросла — с 28,1 до 32,3%, по данным Росстата. При этом в сельской местности показатель за пять лет увеличился с 33,5 до почти 39%, в городской — с 27 до почти 31%.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что Фонд общественного мнения провел опрос на тему, сколько денег нужно россиянам, чтобы быть счастливыми. Оказалось, не так уж и много: всего 100 тысяч рублей в месяц.

За последние шесть лет количество людей, которые считают, что в России существует большая разница между бедными и богатыми, снизилось на 4%. За шесть лет на 7% снизилось число тех, кто полагает, что разница в доходах бедных и богатых увеличивается.