Источник Правда.Ру

"Зарплаты бюджетников по-прежнему зависят от "нефтянки"

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин сообщил сегодня, что по расчетам специалистов ведомства, реальные доходы россиян достигнут докризисного уровня к концу 2018 года, а рост благосостояния уже в 2017 году.

Реальные доходы населения снижаются в России третий год подряд. По данным Росстата, в январе-августе они сократились на 5,8%, при этом в августе спад ускорился до 8,3%.

Прокомментировать заявление министра труда и соцзащиты Pravda.Ru попросила экономиста, экс-сенатора Николая Власенко.

- Насколько реальны прогнозы улучшения материального положения россиян? Ведь ни проблемы в экономике, ни санкции никто не отменял. Или это - добрые пожелания? Какова вероятность их реализации?

- Действительно, все это трудно  прогнозируется, и в такие прогнозы слабо верится. Потому что экономические показатели, как предполагается, будут колебаться около нуля, при том, что на саму экономику влияет очень много разных факторов. Добавляет нестабильности и политическая напряженность. Так что, я бы сказал - 50 на 50: может прогноз и сбудется, а может и нет.

- На чем основаны расчеты, по которым становится возможным возвращение на докризисный уровень доходов? Каковы эти показатели сейчас?

- Основывается такой прогноз на том, что все равно экономика что-то делает, что-то создает. Но, как мне кажется, реально располагаемые доходы и паритет покупательной способности едва ли дойдут до докризисного уровня, потому что тогда нефть была существенно дороже, примерно в два раза, и нефтегазовый сектор в то время еще загонял зарплаты  бюджетников и всех остальных секторов наверх. А так как доходы нефтянки фактически падают, то у них самих заметных резервов для повышения зарплат пока нет. Так что, единственная у всех надежда только на Роснефть.

На улучшение инвестиционной среды, на изменение политической риторики, связанной с привлечением иностранных инвестиций, о чем говорилось и на последнем форуме "Россия зовет", пока никто не рассчитывает. Все ожидают эволюционного пути, а эволюционный путь развития российской экономики, получается, что около нуля. Поэтому я не вижу причин для оптимизма на сегодняшний день.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Запад сделал открытие: экономика России на подъеме
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии