Источник Большой бизнес

Китай спасает российскую "нефтянку" от санкций

Минпромторг заявил, что западные санкции угрожают добыче нефти не только на шельфе, но и на традиционных месторождениях, уже в среднесрочной перспективе есть риск снижения производства, поэтому нужно искать других поставщиков оборудования.

Перечень мер по импортозамещению в нефтяной отрасли имеет своей задачей снизить зависимость нефтяников от импорта, которая, по признанию ведомства, носит критический характер. С учетом скрытого импорта (когда услуги оказываются российскими "дочками" зарубежных компаний) доля импортного оборудования и технологий в целом достигает 80%. А по отдельным категориям, таким как оборудование для шельфовых проектов или программное обеспечение, может превышать 90%, сказано в документе.

Как пишет экономическое приложение Pravda.Ru — Bigness.ru, больше всего нефтяники зависят от импорта насосно-компрессорного оборудования, оборудования для геолого- и сейсморазведки, программно-аппаратных комплексов и систем атвоматизации, оборудования и технологий для морского бурения. Отметим, что прямого запрета на поставки оборудования для них нет, но "имплементация разработанного Советом ЕС документа способна оказать негативное влияние на разработку "зрелых" месторождений".

В документе Минпромторга указывается, что санкции ограничивают поставку в Россию технологий и оборудования для горизонтального бурения и проведения гидроразрыва пласта. Свои опасения по этому поводу уже высказывал глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. По его словам, гидроразрыв — "самое тонкое место", где санкции могут нанести ущерб российским нефтедобытчикам. "25% нефти сегодня добывается путем гидродинамического разрыва. Это агрегаты, которые не могут делать фактически нигде, кроме как в США", — сказал Алекперов месяц назад (цитата по ТАСС).

Пока, по прогнозам ведомства, из 45 позиций можно будет заместить лишь пять: системы очистки бурового раствора, фонтанную арматуру для обустройства скважин, бурильные и породоразрушающие инструменты, присадки для производства нефтепродуктов, оборудование для транспортировки СПГ.

Нефтяникам на помощь могли бы прийти альтернативные зарубежные поставщики из тех стран, которые не вводили санкции против России. Как отмечается в документах Минпромторга, речь идет о поставщиках из Китая, Южной Кореи, Сингапура, Индии, стран Латинской Америки. Необходимое оборудование есть также в Объединенных Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии и Израиле, но эти страны не могут рассматриваться в качестве альтернативы, поскольку "следуют в фарватере США".Минпромторг даже подготовил полный перечень зарубежных компаний, которые могли бы заменить американских и европейских поставщиков. В нем упоминаются три компании из Южной Кореи (Daewoo, LHE и KwangShin, которые могли бы выступить поставщиками компрессоров и пластинчатых теплообменников), по одной компании из Индии (Indore Composite, реагенты), Белоруссии ("Нафтан", присадки) и Сингапура (NuStar, подводное оборудование).

Читайте также:

Антироссийские санкции грозят Западу ростом цен на нефть

Александр Разуваев: Доллар не будет мировой валютой, когда за него перестанет торговаться нефть

Добыть любой ценой: Китай нашел нефть у спорных островов

Цена на нефть растет из-за геополитической напряженности

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня, 17 октября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"США могут обрушить цены на нефть"
Комментарии
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
И лучше выдумать не МОК: Минспорта Подмосковья поддержало инициативу "Правды.Ру"
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Аргентинскую подлодку погубила немецкая коррупция
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Назад в будущее: Россия обставит США на базах
Чиновники закатили пир на глазах у инвалидов, усадив их за пустые столы. Видео
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Израиль отказался признать Крым украинским
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры