Источник Правда.Ру

Страхование вкладов прошло первое чтение

Страхование вкладов прошло первое чтение
Страхование вкладов прошло первое чтение

Госдума приняла на пленарном заседании в среду в первом чтении центральный законопроект из правительственного пакета законопроектов, создающих систему страхования вкладов физических лиц в банках России. При необходимых для принятия законопроекта "О страховании физических лиц в банках РФ" 226 голосах, документ поддержало 389 депутатов.

Выступая от профильного думского комитета — по кредитным организациям и финансовым рынкам — заместитель его председателя Павел Медведев отметил, что законопроект направлен на защиту прав и интересов вкладчиков, укрепление доверия к банковской системе России.

Согласно законопроекту, страхование вкладов граждан организуется за счет создания системы страхования вкладов, состоящей из банков, имеющих лицензию Банка России. Эта система, согласно законопроекту, обеспечивает гражданам возврат их средств, размещенных на банковских вкладах и на банковских счетах, в случае неспособности банка удовлетворить требования вкладчиков.

Законопроект определяет порядок страхования вкладов и случаи, в которых возникают обязательства по выплатам. Систему страхования вкладов предлагается построить на основе защиты прежде всего средних и мелких сбережений. Предельный размер возмещения по вкладам устанавливается в размере 95 тыс рублей.

Функции по страхованию вкладов возлагаются на государственную корпорацию "Агентство по реструктуризации кредитных организаций" /АРКО/. Вкладчик банка вправе обратиться в Агентство с требованием о возмещении по вкладам с момента наступления страхового случая, но не позднее шести месяцев с момента возникновения права на возмещение по вкладам. Агентство ведет реестр требований вкладчиков по каждому банку, в отношении которого страховой случай считается наступившим. Порядок ведения реестра требований вкладчиков определяется правлением АРКО по согласованию с Банком России.

В интервью РИА "Новости" Медведев пояснил, что законопроект имеет ряд недостатков, устранить которые планируется ко второму чтению. Так, в настоящее время 68 проц общего количества вкладов хранится в Сберегательном банке России, напомнил депутат. Однако, согласно законопроекту, вкладчики Сбербанка РФ с 1 января 2007 года лишаются государственных гарантий возврата вкладов, что, по мнению Медведева, "явно ухудшит ситуацию для вкладчиков".

Депутата также не устраивает, что Сбербанк и прочие банки складывают накопления на один счет. Таким образом, в случае банкротства прочих банков деньги с этого общего счета могут сниматься за счет вкладчиков Сбербанка РФ, пояснил Медведев.

Кроме этого, банкам для того, чтобы вступить в систему страхования вкладов, необходимо пройти перепроверку, что "технически невообразимо", убежден замглавы профильного комитета Госдумы.

В целом, законопроект был охарактеризован заместителем председателя думского комитета по бюджету и налогам Владиславом Резником /"Единство — Единая Россия"/ как "демократичный, поскольку защищает экономические интересы большинства". С учетом того, что предельная планка возврата вкладов по законопроекту составляет 95 тыс руб, при удвоении ВВП увеличится и сумма предельных выплат — до 190 тыс руб, подчеркнул Резник.

Госдума также приняла поправки в Гражданский и Налоговый кодексы РФ, в законы "О банках и банковской деятельности", "О Центральном банке РФ /Банке России/", "О реструктуризации кредитных организаций", "О некоммерческих организациях", "Об организации страхового дела в РФ". Они носят технический характер и направлены на приведение указанных нормативных актов в соответствие с законопроектом "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала