Источник Правда.Ру

ЦБ РФ сменил гнев на милость - с "цивилизованными" оффшорами работать станет легче

ЦБ РФ сменил гнев на милость - с  цивилизованными  оффшорами работать станет легче
ЦБ РФ сменил гнев на милость — с "цивилизованными" оффшорами работать станет легче

Центробанк России снизил требования для российских банков, работающих с цивилизованными оффшорами. Об этом заявил в среду на пресс-конференции директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский.

Центробанк России принял указания 1317 и 1318, которые направлены на создание более гибкого механизма регулирования порядка установления корреспондентских отношений с иностранными банками, зарегистрированными в оффшорных зонах.

"Сделан либеральный шаг в сторону снижения экономического бремени для тех банков, которые хотят работать с цивилизованными оффшорами", — сказал Симановский.

В свою очередь, выступивший на пресс-конференции заместитель председателя Центробанка России Виктор Мельников сообщил, что ранее российские банки, устанавливавшие корреспондентские отношения с иностранными банками, зарегистрированными в оффшорных зонах, должны были резервировать средства в объеме 50 проц от остатка на счете. При этом перечень оффшорных зон Центробанка включал 47 государств.

Теперь в списке Центробанка 48 государств, однако они поделены на три группы, к каждой из которых применяются различные требования, пояснил Мельников.

В первую группу из восьми государств вошли так называемые цивилизованные оффшоры, в том числе Швейцария и Кипр. Для тех российских банков, которые работают с этой группой стран, "никаких экономических отягощений не предусматривается", сказал Мельников.

Напротив, по его словам, при установлении корреспондентских отношений с банками из стран третьей группы должен создаваться резерв в объеме 100 проц от остатка на счете. В третью группу вошли девять стран, в том числе Княжество Лихтенштейн, Сербия и Черногория. "Таким образом, Центробанк категорически предупреждает, что с банками этих стран дел лучше не иметь", — сказал Мельников.

Если оффшорная зона относится ко второй группе из 31-й страны, резерв под операции рсосийских банков с резидентами этих оффшорных зон создается в размере 50 проц от предусмотренного для третьей группы стран, добавил зампред Центробанка.

Он напомнил, что объемы перевода иностранной валюты из России в оффшорные зоны снизился с восьми млрд 577 млн долларов в 1999 году до трех млрд 729 млн долларов в 2002 году.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Москва и Рига договорились о сотрудничестве в области грузоперевозок
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
Украинизация по-нацистски: язык твой — враг мой
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Ушла из жизни старейшая актриса чеховского МХТ Кира Головко
Москва и Рига договорились о сотрудничестве в области грузоперевозок
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
В США IT-компании пожаловались в Верховный суд на силовиков
Путин вручил Алиханову "зеленую папку" с жалобами жителей Калининградской области
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Советский Союз возродится в XXI веке?
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Прибыль российских банков составила 927 млрд рублей