Источник Правда.Ру

Сбербанк обманул вкладчиков по техническим причинам

Сбербанк обманул вкладчиков по техническим причинам
Сбербанк обманул вкладчиков по техническим причинам

16 сентября Сбербанк России заявил, что проводит запланированное техническое перевооружение процессингового центра, в связи происходит частичный отказ от проведения операций через банкоматы.

В частности банк устанавливает новый более мощный сервер, обеспечивающий повышенную производительность системы. При этом технические работы совпали с ростом числа операций снятия наличных через банкоматы, что привело к увеличению числа отказов от проведения операций.

Проблемы при общении с банкоматами Сбербанка стали явными во второй половине дня. Операции снятия наличных вдруг стали невозможными. При этом в квитанциях, которые исправно печатали «электронные ящики», указывалось, что остаток по данному карточному счету является нулевым. Держатели карт впадали в шоковое состояние и начинали подозревать массовое мошенничество или эффективную хакерскую атаку. Ситуацию усугубляло еще и то, что телефон «горячей линии» оказался фактически недоступным. Механический голос сообщал, что все операторы заняты, и предлагал перезвонить позднее.

Поначалу отказы связывались со сбоями в передающих сетях, либо с проблемами самих платежных систем. Однако, в частности, в московском представительстве Visa International журналистам заявили, что «у Visa технических проблем сегодня (16 сентября. – Авт.) не было, а то, что происходит со Сбербанком», к системе не имеет отношения.

Лишь поздно вечером пресс-служба Сбербанка распространила краткий пресс-релиз. В нем сообщалось, что «Сбербанк России проводит запланированное техническое перевооружение процессингового центра». Устанавливается новый, более мощный сервер, обеспечивающий повышенную производительность системы. С этим и связаны проблемы, благополучное разрешение которых ожидается в течение трех-четырех дней.

Управление общественных связей Сбербанка отметило также, что «период проведения технических работ совпал со значительным ростом операций снятия наличных через банкоматы». Естественно, о причинах такого роста интереса к извлечению хранящейся на карточных счетах наличности пресс-служба крупнейшего банка страны не обмолвилась ни словом. Можно, разумеется, предположить, что такой всплеск пользовательской активности связан с получением зарплат, начисляемых на карточные счета. Однако, по имеющейся у RBC daily информации, большинство зарплатных проектов Сбербанка можно отнести к стандартным. То есть деньги начисляются, как правило, в период с 1-го по 10-е число каждого месяца. Практика показывает, что зарплатные счета в основной своей массе опустошаются владельцами в первый день после начисления.

В Сбербанке, отмечая, что технические сложности привели «к увеличению числа отказов от проведения операций», всячески стремились преуменьшить масштаб затруднений. По сообщению управления общественных связей банка, «количество отказов составило менее 1% от общего числа совершенных сегодня (16 сентября. – Авт.) операций». В действительности же после закрытия филиалов Сбербанка в Москве (19:30 мск) снять свои деньги с карт оказалось в столице совершенно невозможно повсеместно. Более того, судя по сообщениям в СМИ, большинство банкоматов крупнейшего банка страны выключились «по техническим причинам» задолго до окончания рабочего дня во вторник.

Никто не спорит, модернизировать оборудование процессингового центра нужно, и делается это в интересах клиентов. Проблема состоит лишь в том, как с этими самыми клиентами в Сбербанке обходятся. Сложно предположить, что замена сервера стала полной неожиданностью для крупнейшего банка страны, в котором даже решение о покупке компьютера для одного филиала любого отделения согласовывается едва ли не на уровне председателя соответствующего территориального банка. Плановая операция могла бы стать куда менее болезненной для клиентов при соответствующем информировании в СМИ. Однако руководство Сбербанка либо не придало значения возможным последствиям приостановки обработки транзакций, либо положилось «на русский авось». А в результате из-под цивилизованной-вестернизованной личины показалась на минуту подлинная сущность крупнейшего банка России – «как выглядывает иногда лицо злодея из окна почтенного буржуазного дома».

Отдел финансовых рынков

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"