Источник Правда.Ру

В России хлеб стоит в 5 раз дешевле, чем в Европе

За июль хлеб подорожал в среднем по России на 7,2%, а в некоторых регионах его цена поднялась более чем на 15%. При этом до 30 % хлеба, что лежит на прилавках магазинов, изготовлено из низкосортной муки без соблюдения технологии производства. Эксперты прогнозируют дальнейшее подорожание, которое не смогут удержать ни ценовая интервенция государства, ни сознательное понижение издержек и качества, которое используют хлебопеки сейчас.

С 2004 года, после ликвидации Росгосхлебинспекции качество муки и хлеба контролирует Роспотребнадзор, качество зерна – Россельхознадзор. При этом специалисты первого говорят, что контроль за качеством нового урожая зерна никем не осуществляется, а в Роспотребнадзоре последнее сообщение о проверках на сайте организации датируется 2004 годом. Многие хлебопекарные предприятия начали активнее использовать более дешевую муку, произведенную из зерна низкого качества, так как самое хорошее зерно выгоднее продавать за рубеж. По данным «СовЭкон», около 20–30% муки в России приходится на «серый» сектор - малые предприятия, не соблюдающие ГОСТы.

Михаил Коваленко, гендиректор «Мосхлеба», объединяющего порядка 40 крупнейших хлебопекарных предприятий столицы, считает, что главная причина появления некачественного хлеба – такое «серое» производство. По данным Минсельхоза, хлеб в России стоит дешевле, чем в Европе раз в пять как минимум, и специалисты видят причину столь низкого его качества и в этом.

На заданный на днях россиянам социологами ВЦИОМ вопрос, почему дорожает хлеб, 19% ответили, что виноваты плохие прогнозы на урожай. 8% опрошенных связывают это с ростом цен на нефть и бензин, 7% – с подорожанием зерна. 6% причиной видят алчность предпринимателей, 5% – коррумпированность властей, 3% – непродуманную политику властей. Если верить специалистам, получается, что все правы, пишет "Общая газета"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Следователи: Серебренников знал, что "Седьмая студия" пилит бюджеты
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Пассажирский самолет нового поколения MC-21 совершил полный рейс
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг