Источник Правда.Ру

Инвесторы потирают руки в предвкушении выхода Британии из ЕС - эксперт

Капиталы бегут из Британии в преддверии референдума. Перспектива возможного выхода Англии из ЕС взбаламутила как финансовый сектор, так и рынок недвижимости. Транзакции на покупку дорогих домов в столице упали на 30% в первом квартале. Риски для инвесторов привели к выводу капиталов из Соединенного Королевства.

В марте-апреле отток составил 65 миллиардов фунтов. Премьер Дэвид Кэмерон в ходе дебатов с лидером националистов Найджелом Фараджем утверждал, что страна обеднеет, если сторонники "брекзита" (английское название референдума) победят. Однако при любом исходе голосования банки рассчитывают на крупный барыш.

О том, как именно предстоящий референдум влияет на потоки капиталов, Правда.Ру поговорила с генеральным директором исследовательской компании Europe Insight Андреем Куликовым.

Можно определенно сказать, что референдум о выходе из ЕС — главная причина вывода капиталов из Великобритании. "Дело в том, что не существует однозначных оценок того, как голосование скажется на экономике Великобритании. Политическая неопределенность давит на фунт стерлингов и на британские ценные бумаги, заставляя инвесторов думать о потенциальных рисках, заранее играть на понижение или выводить деньги из ценных бумаг", — отметил в беседе с корреспондентом Правды. Ру Андрей Куликов.

Касаемо выгоды от выхода Британии из ЕС или же, наоборот, от нахождения в конфедерации — также нельзя говорить однозначно.

"Как показывают опросы общественного мнения, где-то 30-40 процентов британцев полагают, что выход Великобритании из ЕС их не коснется совсем. При этом обратное утверждение или усиливающее этот тезис утверждение делают и противники, и сторонники выхода Великобритании из ЕС.

Такая неопределенность сохраняется на протяжении всей кампании. Но можно выделить какие-то базовые спорные моменты.

Во-первых, британцы, предположительно, потеряют возможность свободно передвигаться по Европе, поскольку прекратятся все соглашения, которые регулируют свободное перемещение. Также отдельные сектора экономики в Шотландии и в Северной Ирландии потеряют источники финансирования. Многие средства они получают как раз от ЕС, за счет субсидирования, в большей степени это касается сельского хозяйства.

С другой стороны, согласно статистике, в последние годы Великобритания больше торгует с остальным миром, нежели с Евросоюзом. Сторонники выхода страны из ЕС указывают, что это как раз подстегнет торговлю", — рассказал собеседник Pravda.Ru.

Единственные, кто точно выиграет независимо от исхода голосования, так это банки и другие финансовые структуры ЕС.

"Ставки делаются на то, что и британский рынок, и британские ценные бумаги после референдума будут падать и таким образом инвесторы, оправдывая свои ставки, будут получать прибыль. Что касается банков и в целом финансового сектора самой Англии, то тут ситуация опять же не однозначная. С одной стороны, банки и другие финансовые институты выходят из-под регулирования ЕС, которое им часто не нравилось. И в этом смысле они и сторонники выхода видят безусловный плюс. С другой стороны, есть опасения, что выход спровоцирует распродажу ценных бумаг. Это приведет к потерям финансовых институтов. И поскольку финансовый сектор составляет значительную часть ВВП страны, то это скажется и на экономическом росте", — рассказал Правде.Ру Андрей Куликов.

Здесь стоит отметить, что причины желания Великобритании отделиться от ЕС продиктованы не только экономическими соображениями. Островное государство всегда стояло особняком от многих решений ЕС, которые казались невыгодны властям страны. Британия не входит ни в Шенгенскую зону, ни в зону евро и, как оказалось, правильно делает.

"Сейчас гражданство Великобритании привлекательно по нескольким причинам. Во-первых, для богатых иностранцев Лондон остается финансовой столицей. И именно туда выводятся, направляются, инвестируются значительные средства. Лондонская недвижимость по-прежнему крайне привлекательна для инвесторов в силу экономической и политической ситуации в стране. Кроме того, это, опять же, широкие возможности по мобильности. То есть, гражданство дает возможность получить британский паспорт, что в свою очередь гарантирует безвизовый въезд во многие страны. Плюс это судебная защита активов.

Система образования Великобритании также считается передовой в мире. И богатые иностранцы вывозят в Британию своих детей, которые учатся в английских школах или поступают в университеты, чтобы в дальнейшем уже совершенно иначе складывалась их карьера, нежели если бы они учились и получали какую-то профессию в своих странах", — рассказал эксперт Правды.Ру.

На фоне общего кризиса стран ЕС, неконтролируемого потока беженцев и т.д. возможный выход Британии из Евросоюза будет выглядеть, как побег с тонущего корабля. И тогда паники точно не избежать.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Великобритания развалит Евросоюз?

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
61 пара пассажирских поездов уже пущена в обход Украины
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
ЭКСПЕРТЫ: Развал Украины. Помочь или подождать?
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
"Яблоко" предлагает России смириться
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Как немецкий орел чуть не клюнул британского льва